Ингредиенты для рецепта СОЛЯНКА ПО-ГРУЗИНСКИ
Говядина вырезка — 0.8 килограмм
Лук репчатый — 0.5 килограмм
Огурцы соленые — 2-3 штук
Мука — 1-2 столовых ложки
Зелень кинзы — 1 большой пучок
Постное масло,
томатная паста,
маслины,
каперсы,
чеснок,
лимон,
хмели-сунели
Как приготовить рецепт СОЛЯНКА ПО-ГРУЗИНСКИ?
Распробовано в Сочи. По грузински это или нет — не знаю, но так называлось в ресторанах сего славного града. Рецепт после некоторых мытарств восстановлен самостоятельно. Подавать со сметаной и лавашом, еще лучше вместо лаваша — правильный хачипури. Хороший тягучий коньяк и тонко порезанные абхазские лимоны — очень кстати.
Говяжью вырезку (антрекот, например) и очищенные от кожицы огурцы режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами. В толстостенной кастрюле нагреваем пару-тройку столовых ложек постного (лучше оливкового) масла и обжариваем на сильном огне говядину до румяной корочки.
Добавляем лук, жарим до прозрачности, послеэтого добавляем пару столовых ложек томатной пасты и очень осторожно, помалу, вводим муку, постоянно помешивая. Заливаем кипятком или овощным бульоном, размешивая жидкость до однородности и густоты примерно, как у жидкого киселя.
Убавляем огонь до минимума, добавляем огурцы, полложки каперсов, малую горсть порезанных кольцами маслин и варим минут 10-15. потом добавляем полчайной ложки хмели-сунели, давленую полуголовку чеснока, мелко нарезанную кинзу (много), еще 5-10 минут, снимаем с огня, заправляем свежим давленым чесноком и несколькими ломтиками лимона, даем отдохнуть минут 15. Лимон всяко лучше абхазский — с тонкой кожурой почти оранжевого цвета, слабокислый и с сильным ароматом. Ну если нет — сойдет и обычный. заправьте сметаной и к столу 🙂
Солить лучше прямо в тарелке, по вкусу. Если за один раз не управились, лимоны из кастрюли изъять, а то перекислит.