В нашей статье вы узнаете рецепт приготовления утки в тандыре. Шампиньоны и другие овощи – как мариновать и приготовить в тандыре вкуснейший гарнир.
Считается, что в тандыре можно готовить только лепешки, шашлык, люля-кебаб и прочие, традиционные для стран Азии, блюда. А как вам, к примеру, утка в тандыре, рецепт приготовления которой довольно простой, ну, а результат… Запах – умопомрачительный, а вкус заставляет забыть обо всем. Так что утку по этому рецепту нужно готовить в небольших количествах, дабы избежать переедания.
Самое главное, это купить тандыр оригинального качества, или сделать его самостоятельно, чтобы технология приготовления была на высоте. Хорошая печь будет держать жар намного дольше и на ней вы сможете приготовить не одно блюдо, а сделать несколько закладок на всю компанию. А при надлежащем уходе тандыр прослужит вам долгие годы, за которые вы станете настоящим гурманом восточной кухни, а ваши друзья и родственники будут чаще приходить к вам в гости.
Как приготовить утку в тандыре?
Для начала поймайте утку. Хорошо, можно купить тушку, уже общипанную, выпотрошенную и вымытую. Еще понадобятся грецкие орехи, 1 стакан, морковь – 0,5 кг, черный перец, соль, 3 зубчика чеснока.
Итак, как приготовить утку в тандыре. Морковь трется на крупной терке, смешивается с орехами, тертым чесноком. Получившимся фаршем нужно нафаршировать утку. Не забудьте зашить птицу, чтобы фарш не вываливался. Сверху тушка обмазывается солью и перцем. В принципе, птица готова к запеканию, можно приступить к растопке тандыра. Пока он раскалится, утка как раз «созреет», пропитавшись специями и соком из фарша.
Далее – тушка накалывается на вертел и опускается в раскаленную печь, примерно на 45 минут. Для образования аппетитной корочки последние минут 5 утка готовится с открытой крышкой тандыра, также можно приоткрыть поддувало снизу – горячий воздух сделает все остальное.
Готовую птицу вытаскивают, освобождают от ниток, вытаскивают фарш – им же обкладывается тушка на блюде. Есть его не обязательно, намного лучше, если к такой птице подают запеченные овощи или грибы. Кстати, о грибах и овощах – их же тоже можно приготовить в этой печи, буквально за 10-20 минут.
Шампиньоны в тандыре, рецепт
Итак, утку вы вытащили. Пока она готовилась, вы подготовили шампиньоны к запеканию. То есть, вымыли и на 30 минут опустили в маринад.
Рецепт маринада следующий:
- лимон – 1 шт.;
- сухой орегано – 1 пачка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соевый соус – 50 мл.
Грибы нужно вымыть, из лимона выжать сок, чеснок растолочь. После этого шампиньоны сбрызгиваются лимонным соком и соевым соусом, посыпаются орегано, толченым чесноком, солью, перцем. Все это перемешивается и оставляется на 30 минут. Далее – грибы нанизываются на шампуры и опускаются в тандыр, сразу после того, как вы вытащили утку, минут на 5, не больше. Все, ароматный, вкуснейший гарнир готов.
Кстати, так можно приготовить не только шампиньоны в тандыре, рецепт есть для любых овощей. Шашлыки из цуккини, сладкого перца, картофеля, томатов это тоже очень вкусно. Можно запекать овощи просто так, а можно замариновать их. Хороший вариант маринада – из оливкового масла, соевого соуса, томатной пасты, специй. Овощи маринуются в этой смеси около 20 минут, потом насаживаются на шампуры и запекаются, тоже не более 5-10 минут.
Как видите, утка в тандыре – далеко не единственное, что можно приготовить в этой чудо печи. Впрочем, шампиньонами и овощами рецепты тоже не ограничиваются. Изучайте, и вы поразитесь, сколько всего вкусного можно приготовить в этой замечательной печи.
Пресс релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru