Тарт является французской разновидностью открытого пирога. При замешивании теста для его основы обычно не добавляются ни сахар, ни соль. Пожалуй, наиболее популярны рецепты вишнёвого, яблочного и малинового такого пирога, однако лимонный тарт, технология приготовления которого не отличается особой сложностью, не менее вкусен.
РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО ТАРТА
Список продуктов для основы:
200гр муки пшеничной,
80гр масла,
2 яйца,
1ст.л лимонной цедры.
Список продуктов для начинки:
4 яйца,
3 лимона,
110мл сливок,
1,5ст пудры сахарной,
3ст.л неварёной сгущёнки.
Описание приготовления
1.Яйца хорошенечко перемешиваются с маслом, пшеничной мукой и лимонной цедрой.
2.Получившееся тесто разминается руками до приобретения эластичности, скатывается в виде шара, заворачивается в пищевую плёнку и ставится примерно на полчаса в холодильник.
3.Охлаждённое тесто раскатывается при помощи скалки в пласт.
4.Пласт теста следует выложить в подготовленную форму (разъёмную либо с рифлёными краями), тщательно прижимая к её дну и стенкам, наколоть вилкой в нескольких местах, застелить пергаментной бумагой, а затем сверху на неё насыпать сухой фасоли либо гороха (чтобы при выпечке основа для тарта не поднималась).
5.Далее необходимо выпечь основу из песочного теста в духовке, разогретой до 180 градусов (на её выпекание уйдёт около двадцати пяти минут).
6.После этого фасоль/горох требуется убрать, а основу подержать ещё пять минуток в духовке при t=150 градусам.
7.Для начинки тарта яйца надо смешать с пудрой сахарной, сгущёнкой, сливками, соком трёх лимонов и процедить.
8.Потом основа тарта заливается процеженной смесью, и изделие снова ставится в духовку. Оно будет готово, когда начинка слегка «прихватится», то есть приблизительно через полчаса.
ПРИМЕЧАНИЕ
При желании готовый лимонный тарт можно посыпать сверху сахарной пудрой.