Цыплёнок монморанси – блюдо с французскими корнями. Своё название оно получило благодаря находившейся в окрестностях Парижа деревне Монморанси, издавна славившейся урожаями вишни. Именно эти ягоды и придают неповторимый вкус соусу, которым поливается нежное мясо цыплёнка.
РЕЦЕПТ ЦЫПЛЁНКА МОНМОРАНСИ
Список продуктов:
цыплёнок весом около 1кг.,
100гр масла сливочного,
1ст спелой вишни,
1ст красного вина,
2ст.л воды,
1ч.л крахмала,
1ч.л соли,
1/4ч.л молотого чёрного перчика.
Описание приготовления
1.Цыплёнок натирается солью и молотым перчиком и выкладывается в глубокий противень.
2.Духовка разогревается до 190 градусов.
3.Далее следует растопить 60гр масла и вылить в глубокий противень.
4.Затем в этот противень укладывается цыплёнок и ставится в нагретую духовку запекаться примерно на 50 минут, т.е. пока не подрумяниться, а его мясо станет мягким(периодически его необходимо переворачивать и поливать выделившимся соком, собирающемся на дне противня).
5.Запечённый цыплёнок выкладывается на тёплую тарелку.
6.Оставшийся в противне мясной сок переливается в сковороду либо в кастрюльку, а потом смешивается с вином и вишнёвым соком.
7.Потом ёмкость с образовавшейся смесью ставится на 5 минут томиться на слабом огне.
8.Дальше в воде разводится крахмал и добавляется в варящийся соус.
9.После этого в вишнёвый соус требуется добавить 40гр сливочного масла.
10.Цыплёнок на тарелке поливается вишнёвым соком и подаётся к столу.
Советы
1.Цыплёнка можно заменить 800гр куриных голеней.
2.В качестве гарнира к цыплёнку монморанси рекомендуется подавать отваренный рис.