Рецепт овсяного хлеба довольно простой. А сама выпечка получается очень вкусной и к тому же полезной.
Для приготовления овсяного хлеба по рецепту в хлебопечке потребуются следующие ингредиенты:
вода – 300 грамм,
хлопья овсяные – 40 грамм,
2 столовые ложки масла (можно маргарин),
1 маленькая ложка соли,
мука пшеничная – 375 грамм,
тростниковый или свекловичный сахар – 1 ложка,
1,5 ложечки сухих дрожжей.
Готовится хлеб строго по инструкции:
1. Все продукты загружаются в ведро хлебопечки в последовательности, рекомендованной изготовителем прибора.
2. Устанавливаются параметры: размер — средний, корка – темная или светлая. Очень качественный пищевой краситель вы можете купить на сайте farina.com.ua. Только у нас вы гарантировано купите сертифицированную продукцию.
Для приготовления овсяного хлеба по рецепту в духовке потребуются:
мука грубого помола – 400 грамм,
1,5 ложки сухих дрожжей,
сахар коричневый – 1 ложка,
соль – 1 ложка,
теплое молоко – 300 грамм,
растительное масло – 100 грамм,
овсяные хлопья – 125 грамм,
хлопья для присыпки.
Готовится овсяный хлеб по рецепту и строго по инструкции:
1. Просеиваем муку, смешиваем с дрожжами. Сюда же добавляем соль, сахар, теплое молоко, овсяные хлопья и масло.
2. Замешиваем тесто. Когда она получается чересчур жидким, то подсыпаем муку. Накрываем крышкой и даем немного постоять в тепле для увеличения объема. После этого снова замешиваем.
3. Выстилаем форму для буханки бумагой для выпекания либо смазываем маслом и посыпаем хлопьями, переносим осторожно тесто, оставляем подходить.
4. Делаем при помощи острого ножа сверху надрезы глубиной примерно 1 сантиметр.
5. Смазываем тесто молоком, посыпаем хлопьями.
6. Отправляем хлеб в заранее разогретую до 180 С духовку и выпекаем примерно 45 минут, после чего охлаждаем на решетке.
По еще одному рецепту овсяного хлеба потребуется (на 2 буханки):
мука – 680 грамм,
мука цельнозерновая – 225 грамм,
хлопья овсяные – 150 грамм,
вода теплая – 570 грамм,
молоко – 100 грамм,
мед – 70 грамм,
70 грамм масла растительного,
соль — 20 грамм,
дрожжи сухие – 7 грамм.
Готовится хлеб строго по следующей инструкции:
1. Заливаем хлопья водой, даем постоять примерно 15-20 минут.
2. Из свежих дрожжей готовим опару, добавляем молоко с медом, перемешиваем и оставляем на некоторое время.
3. Добавляем к хлопьям оставшиеся ингредиенты (включая дрожжи) и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, достаточно мягким и слегка липким.
4. Готовое тесто переносим в крупную миску, смазанную заранее маслом, накроем салфеткой и оставим в тепле. Можно также оставить его в холодильнике, однако придется ждать все ночь.
5. Как только оно поднимется, формируем батоны (когда тесто находилось в холодильнике, нужно доставать на один час раньше для нагрева). Батоны помещаем в формы для выпекания или на смазанный растительным маслом противень, оставляем примерно на 1,5 часа.
6. Духовку разогреваем до 220-240 С и отправляем в нее формы. Выпекаем около десяти минут, после чего температуру уменьшаем до 200 С и печем хлеб около 25 минут, чтобы корочка подрумянилась снизу и сверху.