Баклажаны на зиму – это достаточно пикантный и, довольно оригинальный вид домашних заготовок. Консервирование и маринование баклажанов приобретает актуальность ближе к концу лета, когда баклажанов становится все больше, и они становятся дешевле. Такие заготовки из баклажанов не только вкусны, но и очень полезны, а процесс консервации баклажанов достаточно прост.
Баклажаны на зиму рецепты приготовления
Консервированные баклажаны с овощной икрой и сливами
Хотим поделиться с читателями очень вкусным рецептом баклажанов с овощами. Сливы в этом рецепте, дают баклажанам неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
Баклажаны – шесть – семь штук
Томаты спелые – полтора килограмма
Сливы (чернослив) – триста грамм
Яблоки – пятьсот грамм
Болгарский перец – триста грамм
Морковь – семьсот грамм
Томатная паста – четыре столовых ложки
Яблочный уксус – четыре столовых ложки
Растительное масло – две столовых ложки и еще немного для жарки овощей
Соль – три четыре столовых ложки
Сахарный песок – полторы – две столовых ложки
Вода – один – полтора стакана
Чеснок – пять – семь зубков
Лавровый лист – три штуки
Чёрный перец – четыре горошины
Гвоздика – четыре – шесть штук
Сухая горчица – на вкус
Способ приготовления:
Очищаем морковь и нарезаем ее кубиками (можно кружочками). Чуть обжарим пока не появится золотистый цвет.
Перец очищаем и пропускаем через мясорубку, смешиваем с помидорами, яблоками, сливой и чесноком.
Всё нужно поместить в кастрюлю (желательно алюминиевую), добавить пасту томатную, песок сахарный, немного соли и воды. Затем сварим овощную икру на небольшом огне (врем приготовления от тридцати до сорока минут). Выбрать отличное женское белье вы можете на сайте http://milavica.info.
Баклажаны режем на кружки и жарим их в масле.
После чего переложим готовые баклажаны на тарелку.
В икру из овощей нужно добавить масло, специи и уксус. Если нужно, добавляем еще воды и варим десять минут.
В подготовленные ранее банки выкладываем баклажаны и заливаем их кипятком почти до края. Все сразу же закрываем крышкой.
Баклажаны на зиму как грибы.
Нам потребуются:
Баклажаны – один килограмм
Масло растительное – сто грамм
Чеснок – три-четыре зубка
Для приготовления маринада понадобится:
Вода, соль, уксус яблочный.
Способ приготовления:
Баклажаны промываем в воде, режем кружками. Затем каждый кружок режем еще на четыре части.
Складываем баклажаны в мисочку и добавляем две столовых ложки соли. Все заливаем водой. Оставляем баклажаны минут на тридцать — сорок. Такая ванна из соли позволяет удалить из баклажан всю горечь.
В подготовленную кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Все кипятим и добавляем уксус. Баклажаны выжимаем и перекладываем в кастрюлю.
Нужно варить баклажаны примерно – три четыре минуты. Достаем баклажаны из маринада, для того чтоб стекла вода.
Перекладываем баклажаны в сотейник с горячим растительным маслом.
Жарим около трех минут. В самом конце нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарезанный острый перец.
Когда баклажаны будут готовы их нужно горячими выложить в стерилизованные банки.
Все закручиваем крышками, переворачиваем баночки и заворачиваем в полотенце.