Шоколадный фондан. Рецепт. Шоколадный фондан это классический французский десерт. Безумно вкусный и потрясающе красивый. Главным ингредиентом фондана уже из названия понятно является черный шоколад. Шоколадный фондан это кекс, особенностью которого является жидкая шоколадная серединка, которая при разрезании должна вытекать.
Шоколадный фондан. Рецепт.
Для того, чтобы приготовить шоколадный фондан необходимы такие ингредиенты:
горький черный шоколад-240 грамм;
сливочное масло-100грамм;
яичный белок-230грамм.
Способ приготовления шоколадного фондана.
Для начала необходимо растопить черный шоколад, для этого разломайте шоколад небольшими дольками, выложите их в миску, а миску поставьте на водяную баню. Вода на которой топится шоколад не должна кипеть, иначе шоколад расслоится. В шоколад добавьте кусочек сливочного масла. . Пока шоколад с маслом топятся периодически помешивайте их. Белки отделите от желтков, взбивать их не нужно. К белкам добавьте шоколадную массу. Тщательно перемешайте лопаткой.
Из вощеной бумаги нарежьте полоски, которые полностью будут закрывать ваши формочки для запекания. Формочки и одну сторону вощеной бумаги смажьте сливочным маслом. Выложите бумагу смазанной стороной вниз. Залейте в формочки шоколадную массу.
Перед тем как ставить запекаться, формочки с шоколадной массой на час поставьте в холодильник. Формочки с охлажденным шоколадным тестом поставьте в разогретую до 200 градусов духов, время выпекания шоколадного фондана примерно 5-7 минут. Этого времени хватит, чтобы у фондана появилась корочка, но при этом внутри он остался жидким.
Готовые шоколадные фонданы выньте из формочек, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавать шоколадный фондан можно с мороженым в виде шара, с фруктами и мятой. Десерт очень вкусный и стоит ого, чтобы его приготовить.