Рецепт «Фаршированные баклажаны» дает возможность просто и быстро приготовить вкуснейшее, оригинальное блюдо. Перед фаршированием баклажанов, их необходимо предварительно запечь в духовке до состояния полуготовности. Самой распространенной начинкой для баклажанов является мясо – зачастую говядина — с добавлением помидоров и лука. Можно вместо говядины брать фарш из любого другого мяса. Фаршированные баклажаны получаются невероятно вкусными, также перед непосредственным запеканием в овощи можно добавить ломтики сыра.
Рецепт «Фаршированные баклажаны»
Ингредиенты, необходимые для приготовления фаршированных баклажанов:
два – четыре средних баклажана;
фарш (смешанный свино-говяжий) – четыреста граммов;
один красный, спелый помидор;
головка репчатого сладкого лука;
одна долька молодого чеснока;
сыр твердых сортов – около двухсот граммов;
по несколько веточек укропа и петрушки;
сметана либо майонез;
соль;
подсолнечное масло и мелкомолотый перец.
Технология приготовления фаршированных баклажанов:
1. Кроме баклажанов для такого рецепта отлично подходят молодые кабачки, то есть цуккини, помидоры или болгарский перец. Вымойте баклажаны и разрежьте их на половинки вдоль плода. Из каждой полученной половинку вырежьте мякоть, при этом толщина стенок должна равняться примерно одному сантиметру.
2. Полученные баклажанные лодочки присолите, и оставьте на двадцать минут. Мякоть баклажанов порежьте небольшими кубиками, немного ее посолите, и также отставьте где-то на двадцать минут. Затем слейте с баклажанов выделившийся сок, сполосните их чистой водой и хорошенько обсушите.
3. Баклажанные лодочки выложите на духовочный противень, при помощи кисточки равномерно смажьте их рафинированным маслом и запекайте примерно пятнадцать минут в духовом шкафу при температуре 230 градусов.
4. Приготовьте начинку: вымойте помидоры, надрежьте их со стороны плодоножки крест-накрест, опустите в крутой кипяток всего на одну минуту, после этого снимите кожицу. Мякоть томатов нарежьте некрупными кубиками. Очистьте лук и хорошо его измельчите. Чеснок также очистьте и порубите. Вымойте зелень, стряхните ее и порубите.
5. Разогрейте сковородку, налив в нее немного подсолнечного масла. Туда выложите порезанную баклажану мякоть и обжаривайте ее, при этом все время помешивая, пока овощ не размякнет.
6. Обжаренные баклажаны переложите в миску, в освободившуюся сковороду выложите лук, слегка его посолите, поперчите и обжаривайте до мягкости. Добавьте туда чеснок и вместе обжаривайте около минуты. Затем пассированные овощи переложите в миску к баклажанной мякоти.
7. Выложите в ту же сковороду мясной фарш и обжаривайте его, включив средний огонь, до готовности, при этом постоянно разминайте его деревянной лопаткой, чтобы полностью разбить все крупные комки.
8. Добавьте к обжаренному фаршу баклажанную мякоть, помидоры, лук и зелень. Посолите начинку, поперчите ее по своему вкусу и хорошенько перемешайте. Можете на этом этапе добавить к мясу обжаренные шампиньоны, порезанные ломтиками либо кубиками.
9. Баклажанные лодочки наполните приготовленной мясной начинкой и полейте их сметаной либо майонезом. Все это посыпьте натертым сыром
10. Запекайте фаршированные баклажаны тридцать минут в духовке, включенной на 180 градусов. Подавать кушанье к столу нужно с зеленью либо со свежими овощами.