Запеканка из цветной капусты в духовке обладает весьма оригинальным, интересным вкусом, она крайне полезная, а при правильном ее приготовлении, еще и невероятно вкусная. Рецепт такой запеканки подразумевает приготовление в духовке либо в мультиварке вареных соцветий цветной капусты, залитых вкусным соусом.
Запеканка из цветной капусты в духовке
Чтобы приготовить замечательную запеканку из цветной капусты, соус можно сделать на молочной основе, на основе майонеза либо сметаны. Кроме того в состав соуса могут входить яйца и различные специи. Помимо этого, овощная запеканка с цветной капустой перед непосредственным выпеканием должна быть посыпана тертым сыром. Подавать такое блюдо нужно обязательно в горячем виде, кроме того его можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Предлагаем вам один из самых элементарных рецептов приготовления капустной запеканки, который предусматривает минимальный набор ингредиентов – твердый сыр, цветная капуста, молоко, яйца и сливочное мало.
Количество ингредиентов для приготовления такой полезной запеканки должно быть таким:
одна головка среднего размера цветной капусты;
двести грамм твердого сорта сыра;
четыре отборных куриных яйца;
пять столовых ложек свежего, пастеризованного молока;
одна большая ложка мягкого сливочного масла;
соль экстра – по вкусу.
Технология приготовления полезной и вкусной запеканки из цветной капусты:
1. В небольшую кастрюльку налейте около двух литров отфильтрованной воды, добавьте в нее половину столовой ложки мелкой соли и поместите на плиту. Пока будет нагреваться вода, разделите цветную капусту на отдельные соцветия крупного и среднего размера. После закипания воды положите в нее соцветия капусты и варите их на протяжении трех – четырех минут. Дальше с помощью шумовки выньте капусту из кипящей воды и дайте с нее стечь остаткам жидкости.
2. На включенную плиту поставьте сковороду, в ней растопите масло, после чего выложите в него отваренные соцветия капусты. Обжаривайте их, пока они не покроются легкой румяной корочкой. Во время обжаривания капусты, в глубокую миску разбейте яйца, влейте молоко и вкиньте щепотку соли. Взбейте все это при помощи силиконового венчика. Сыр, тертый на мелкой терке, засыпьте во взбитую яичную смесь и хорошенько перемешайте.
3. Обжаренные соцветия цветной капусты выложите в круглую форму (если она не покрыта антипригарным слоем, предварительно смажьте ее маслом). Дальше залейте капусту приготовленной смесью из молока, сыра и яиц. Выпекайте капустную запеканку приблизительно пятнадцать минут (до появления аппетитной румяной корочки) в духовке, которая заранее должна быть разогрета до 180-ти градусов.