Ингредиенты для рецепта Заливное из языка и холодец из свиных ножек на Пасху:
Заливное:
смесь сухих прованских трав – половина чайной ложки
лист лавровый – две штуки
соль – по вкусу
маринованные огурчики – три штуки
лук мелкий – одна головка
морковка среднего размера – одна штука
свиные языки – четыре штуки
горошины черного перца – по вашему вкусу
замороженные опята – четыреста граммов
желатин – сорок граммов
лимон – одна штука
зелень петрушки для украшения
Холодец:
лук репчатый среднего размера – одна средняя луковица
перец черный (горошком) – по вашему вкусу
соль – по вашему вкусу
крупный корень петрушки – одна штука
большие зачищенные свиные ножки – четыре штуки
лист лавровый – одна штука
мякоть говядины (шея или лопатка) – полтора килограмма
крупная морковка – одна штука
чеснок крупный – три-пять зубчиков
Способ приготовления рецепта Заливное из языка и холодец из свиных ножек на Пасху:
Заливное Языки тщательно промоем, положим в кастрюлю вместе с холодной водой и доведем до кипения. Снимем пену, добавим очищенную морковку и луковицу в шелухе. Варим на достаточно слабом огне полтора часа. За тридцать минут. до готовности положим лавровый лист, прованские травы, соль и перец в горошке. Грибы опустим в другую кастрюлю вместе с горячей подсоленной водой, доведем все до кипения и варим около пятнадцати-двадцати минут. Тем временем желатин разведем в небольшом количестве прохладной кипяченой воды и оставим на пятнадцати минут. Языки достанем из бульона, погрузим их на три или четыре минуты в холодную воду и уберем с них кожицу. Бульон процедим. Нарежем языки небольшими кусочками. Грибы достанем из отвара, дадим остыть. Приправим потом языки и грибы солью и душистым перцем. Вольем разбухший желатин в восемьсот миллилитров горячего бульона. Нагреем, помешивая, на небольшом огне до полного растворения желатина. Лимон нарежем дольками, огурцы – кружками. Выложим в форму кусочки языка, грибы, ломтики лимона и огурцов. Украсим блюдо зеленью промытой петрушки. Вольем через сито в форму бульон вместе с желатином. Дадим остыть при комнатной температуре, далее уберем в холодильник до полного застывания заливного.
Холодец. Для начала необходимо свиные ножки ошпарить очень крутым кипятком. Сложим потом все в большую кастрюлю, зальем холодной водой таким образом, чтобы она покрыла свиные ножки слоем в два или три сантиметра см. Далее на медленном огне доведем до кипения. Уберем шумовкой пену. Овощи разрежем пополам и припечем их на сухой и раскаленной сковородке около пяти минут. Добавим потом их в кастрюлю с ножками, и будем варить на минимальном огне около пяти часов. Теперь, добавим в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и щепоткой соли, доведем до кипения, варим еще полтора-два часа. Выложим из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедим сквозь несколько слоев марли или просто через полотняную салфетку, накроем крышкой и оставим в теплом месте. Если вы желаете использовать свиное мясо в холодце, тогда необходимо удалите из ножек все кости, мякоть мелко порубим. Разваренную говядину разберем на ломтики. Чеснок измельчим. Поместим нарубленное мясо в формы для приготовления холодца, сверху присыплем измельченным чесноком. Тонкой струйкой нальем процеженный бульон, аккуратно перемешивая вилкой. Накроем пленкой и уберем в холодное место. Когда холодец полностью застынет (спустя три-четыре часа), аккуратно уберем поднявшийся наверх жир. Перевернем форму с холодцом на большое плоское блюдо, накроем горячим полотенцем и встряхнем; уберем форму. Нарежем холодец на порционные ломтики и подавать будем с хреном и горчицей.