Ингредиенты для капусты провансаль:
нешинкованная квашеная капуста – один килограмм
чёрный и зелёный виноград – сто грамм
свежая или моченая клюква или брусника – сто грамм
свежие яблоки – две штуки
подсолнечное масло – сто миллилитров
сахарный песок – сто грамм
виноградный или яблочный уксус – 50 миллилитров
Способ приготовления капусты провансаль:
Хорошенько промойте виноград, удалите повреждённые ягоды и уложите виноград гроздьями чистую сухую банку, не приминая виноград. Белый виноград можно мариновать в одной посуде с чёрным. Тогда у белых ягод получится немного розоватый оттенок. Размешайте в воде сахар с уксусом и доведите эту смесь до кипения. Залейте виноград, уложенный в банку, кипящим маринадом, охладите, закройте крышкой и поместите в прохладное место. Когда пройдёт три-четыре дня, виноград можно будет кушать. Второй этап приготовления — нарежьте тонкими полосками квашеную капусту. Яблоки порежьте так, чтобы получилась недлинная соломка. Выложите их в миску к капусте, добавьте маринованный виноград с клюквой и брусникой. Смешайте подсолнечное масло с сахаром и уксусом. Заправьте квашеную капусту полученным соусом и всё хорошенько перемешайте.