Для морковного кекса с орехами понадобятся два яйца, также сто семьдесят пять граммов светло-коричневого сахара, сто миллилитров подсолнечного масла, двести двадцать пять граммов муки, столько же натертой мелкой стружкой морковки, две чайные ложки пищевой соды, такое же количество молотых приправ, чайная ложка разрыхлителя (или чуть больше), сто граммов размолотых грецких орешков, сок и вся цедра с одного апельсина, двести пятьдесят граммов любого сливочного сыра (пониженной жирности), две столовых ложки сахарной пудры, столовая ложка жидкого прозрачного меда.
Духовку разогреть, форму подготовить, отдельно взбить миксером яйца с маслом и подготовленным сахаром – до получения абсолютно легкой и воздушной массы, ввести к ней понемножку подсолнечное масло, муку, морковь, соду, приправы, орешки и разрыхлитель – перемешать, сформировать кексики, запечь (в процессе они должны хорошо подняться) и охладить прямо в формах. Снять ножом для чистки картофеля цедру с апельсина, нарезать ее ажурными полосочками, хорошенько обвалять в тонко смолотой сахарной пудре и дать подсохнуть в тепле, на белой бумажке. Приготовить глазурь из сыра, оставшейся сахарной пудры и меда, влив в нее столовую ложку апельсинового сока, охладить. Остывший морковный кекс с орехами достать, покрыть глазурью и украсить полосочками цедры.