Как понятно из названия, Имам Баялды — это блюдо турецкой кухни, причем там оно довольно популярно – приготовим и мы эту закуску по экзотическому рецепту.
Для создания этого блюда, возьмем один баклажан, половинку сладкого перца, два помидора, луковицу (рецепт предполагает красную), один острый перец, чеснок, молотые грецкие орехи, обязательно кумин (пол чайной ложки), остальные приправы по желанию.
Баклажан хорошенько промыть, срезать хвостики и разрезать на половинки, на мякоти каждой из которых сделать крестообразный надрез – обсыпать овощ солью, положить надрезом вниз и дать постоять, можно придавить, чтобы меньше настаивать. После того. Как удалится горечь, баклажан обсушить от жидкости бумажным полотенцем, смазать разрез маслом и обжарить.
Сняв кожицу с помидоров, нарезать их и сладкий перец одинаковыми кусочками, а нарезанные лук, острый перец и раздавленный чеснок смешать и обжарить, добавить кумин. Баклажан достать из сковородки, вынуть ложкой мякоть, добавить к зажарке, затем положить помидоры, орехи и при желании зелень, не забыть посолить и поперчить. Отложенные половинки кожуры начинить полученной смесью, хорошо полить маслом и отправить в духовку – до готовности. Блюдо Имам Баялды хорошо тем, что получается равно вкусным, независимо от того, употреблять его горячим или же холодным.