Карамельный лук – одно название стоит того, чтобы захотелось приготовить такое, тем более что лук является одним из полезнейших компонентов на наших кухнях.
Лука возьмем две или три штучки, зависимо от размеров, оливковое и сливочное масла – чтобы хватило на зажарку, соль и сахар — также в достаточном количестве. Отрезаем от нечищеных луковиц хвостики и макушки, затем чистим и нарезаем половинками. Укладываем половинки на толстую разделочную доску и нарезаем полукольцами желаемой толщины. По рецепту обязательным является наличие толстодонной широкой сковороды, которая равномерно нагревается: на дно ее следует налить достаточное количество оливкового масла (либо же смеси оливкового со сливочным – поэкспериментируйте с обоими вариантами).
Луковые полукольца добавить к раскаленному маслу (или смеси масел)и прожаривайте, часто размешивая, минут через восемь-десять – подсолите и добавьте чайную ложку сахара, для начала процесса карамелизации. Готовить карамелизованный лук на сковороде следует где-то в течение получаса. В прцессе приготовления лук необходимо периодически отскребать от днища сковородки — в итоге блюдо должно приобрести ярко-коричневый цвет и оригинальный вкус.
Для усиления необычности вкуса карамельного лука, можно в конце готовки, добавить немного бальзамического уксуса или сухого вина.