Ингредиенты для рецепта Квас Петровский
Сухари ржаные 400 Грамм (на 10 л кваса)
сахар 300 Грамм
дрожжи 15 Грамм
вода 12 Литр
мед 25 Грамм (на 1 л)
корень хрена очищенный 25 Грамм
Количество порций: 10 л
Как приготовить рецепт Квас Петровский?
Ржаные сухари слегка поджариваем, не допуская подгорания.
Кипятим 12 л воды и ставим немного охладитеся, градусов до 80.
Ломаем на мелкие кусочки готовые сухари и всыпаем их в 7 литров воды.
Даем сухарям настояться 1-1,5 часа в теплом месте. Настой (сусло) процеживаем, а сухари вновь заливаем горячей водой – оставшимися 5 литрами и настаиваем еще 1-1,5 часа.
Затем оба процеженных настоя соединяем, добавляем сахар, разведенные дрожжи и оставляем для брожения при температуре 25 град. на 8-12 часов.
Когда время прошло, квас охлаждаем, разливаем в бутылки, плотно закрываем и храним при температуре не выше 10 град.
Теперь берем одну бутылку, вливаем в нее 25 грамм меда и размешиваем до полного растворения. Натираем на терке хрен, добавляем его в квас и еще раз хорошо размешиваем, плотно закрыв крышку. Настаиваем 2-4 часа, процеживаем и подаем на стол с кубиком льда.
Посткриптум. Замечательный квас также получается, если добавьте в него можжевельник или мяту, или изюм, или тмин.