Домой Напитки квас Рецепт — белый квас

Рецепт — белый квас

120
0

Ингредиенты для рецепта Белый квас

молотый неферментированный ржаной солод
1 стакан
гречневая или пшеничная мука
0,5 стакана
готовая дрожжевая закваска одна чайная ложка
изюм
8-10 штук
родниковая, колодезная или бутилированная вода
3 л

Как приготовить рецепт Белый квас?

Солод и муку заварите 1 л кипящей колодезной, родниковой или бутилированной воды, тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и тщательно размешайте.
Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Брожение должно начаться через 3–5 ч.
Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24–48 ч, в зависимости от интенсивности брожения.
Когда квас достигнет необходимой кислоты (пробуйте его время от времени), его нужно процедите в бутыли, аккуратно слив с осадка. Плотно закупорьте бутыли и поставить в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 2–3 дня.
Белый квас ставится для приготовления летних холодных похлебок. Но как ежедневное питье он тоже вполне годен. Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Приведенный рецепт – лишь один из десятков схожих. Гречневая мука в сусле придает квасу замечательную нотку. Вместо нее можно используйте и такой малоизвестный ныне продукт, как гречневый солод.
Совет гастронома
Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 граммами свежих дрожжей стакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1–2 недели. Для выдерживания сусла можно с успехом применить медленноварку, тогда срок выдерживания лучше увеличить до 10 ч.

Рецепт белый квас

Предыдущая статьяРецепт — баклажаны с сыром по-балкански
Следующая статьяРецепт — утка с начинкой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь