Ингредиенты для рецепта Борщ «Приходите завтра»
Курица (у меня крылья и шейки) — 400 грамм
Желудочки куриные — 300 грамм
Свекла — одна штука
Картофель (крупные) — три штуки
Капуста белокочанная — 200 грамм
Сельдерей корневой — 100 грамм
Морковь — одна штука
Лук репчатый — одна штука
Томатная паста — две столовых ложки
Сахар (у меня. А вообще — по вкусу) — одна чайная ложка
Уксус (немного)
Соль
Растительное масло для жарки
Чеснок — 3 зуб.
Зелень
Курага — три штуки
Шампиньоны свежие (крупные) — 3 шт
Как приготовить рецепт Борщ «Приходите завтра»?
Рецепт «Борщ «Приходите завтра»»
Ставим варитеся курицу (это у меня, можно мясо любое, какое Вам нравится. Но признаюсь честно, именно такой борщ получается только с курицей. У него свой особенный вкус). У меня были крылышки и шейки, которые я специально собирала. И ещё немаловажный факт, эти части, были отрезаны мной, у куриц-спортсменок, но домашних, купленных на рынке. К курице добавляем также куриные желудочки. Они дайте свою нотку борщу. Воды у меня 3 литра. Доводим всё это дело до кипения и… сливаем воду. Так, всё-таки правильнее. Всё ненужное нам, уйдёт с этой водичкой. Заливаем опять холодной и опять на огонь.
Пока всё варится, я нарезаю очищенную свеклу соломкой и сразу сбрызгиваю её уксусом. Совсем немного. Это нужно для того, чтобы она не потеряла цвет, и борщ был не бурого цвета, а насыщенного свекольного.
Свеклу обжариваем в небольшом количестве растительного масла (без запаха).
Добавляем к ней сахар.
И курагу, промытую и нарезанную соломкой.
Теперь делаю зажарку. Нарезаю очищенный корневой сельдерей соломкой. Сельдерей отвечает за пряную нотку нашего борща. Обжариваем его на растительном масле (в очень небольшом количестве).
Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Я никогда не ленюсь и всё режу, не тру на тёрке. Так вкуснее, на мой взгляд, так как все овощи остаются целенькими. Папа в своё время приучил.
И, нарезанный кубиками лук.
Теперь добавим томатную пасту. В идеале, конечно, используйте домашний томат, который с лета заготовлен, с перчиком. Но мой малыш прошлым летом мне не дал этого сделайте (вообще никаких заготовок не сделала, это невозможно было). Теперь вот приходится довольствоваться покупным.
Даём томату немного обжарьтеся, и наливаем немного бульона из кастрюльки.
Чеснок нарезаем тонкими колечками, добавляем и снимаем с огня. Он должен, в, практически, сыром состоянии «подружиться» с овощами в зажарке. Тогда он и отдаст и сохранит свой аромат.
Курица всё ещё варится. Через час после её второго закипания (после первого была слита вода), добавляем свеклу.
Нарезаем шампиньоны и отправляем их (через полчаса после свеклы) в кастрюлю. Солим по вкусу. Варим ещё полчаса.
Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кусочками. Кладём в борщ.
Когда картофель сварится до готовности, отправляем в борщ зажарку.
Варим минут 5. За это время нарежем капусту, тоненько. Так будет лучше, так как варитеся она будет всего минут 5. Возможно сейчас в меня кто-нибудь, что-нибудь кинет, или покрутит где-нибудь пальцем (например у виска), послеэтогоу что я знаю, что многие варите капусту гораздо дольше и вообще кладите её перед картошкой, но и мама моя и бабушка варили борщ именно так. И насколько я знаю, на юге, варите именно так. А так как я с, практически, юга, то не могу не следовать традиции. К тому же по другому и не представляю. Кладём капусту в борщ.
Варим 5 минут. За это время борщ успеет закипеть (у меня электрическая, немного «тормозящая» печка). Добавляем нарезанную зелень и можно ещё немного чеснока, но это уже на любителя. Борщ готов! Приятного аппетита!!!
Рецепты: Бульоны и супы -> Горячие супы -> Борщ
Рецепты: Бульоны и супы -> Горячие супы -> Борщ