Домой Мясные блюда баранина Рецепт — БАРАНИНА «НАФСИКА»

Рецепт — БАРАНИНА «НАФСИКА»

211
0

Ингредиенты для рецепта БАРАНИНА «НАФСИКА»

Молодая баранина мякоть — 1 килограмм
Лук порей — 2-3 средних стебля
Протертые помидоры — 0.5-0.7 л
Базилик зелёный — большой пучок
Фета — 0.2 килограмм
Орегано,
душистое оливковое масло,
лимон,
чеснок,
черный перец,
соль.

Как приготовить рецепт БАРАНИНА «НАФСИКА»?

Остров Корфу, воспетый Аполлонием Родосским и Гомером, названный в честь нимфы Керкиры — дочери бога рек Азопоса, перенесённой на остров своим возлюбленным Посейдоном. Там живут гостеприимные послеэтогоки легендарных феакцийцев, появившихся на свет из капель крови бога Урана. Там море меняет свой цвет, как византийский витраж, а глубоководных рыб видишь с горного обрыва. Сюда на берег после кораблекрушения был выброшен морем обессиленный Одиссей, где и нашла его прекрасная Нафсика, дочь короля Алкиноя и королевы Ареты. Маленький рай на земле… Вот примерно так звучала тушёная баранина, которую подавали в одноимённой старой таверне в Палеокастрице. Рецепт восстановлен с задачей максимального соблюдения вкусовой гаммы. Подавать со свежим пышным домашним белым хлебом и выдержанным красным сухим вином. Как необязательный аккомпанемент, рекомендую молодой отварной картофель, дзадзики и солёные оливки. Как прелюдию — греческий (он же «Хориатики» , — «деревенский») салат, молодое красное вино и питу, прижаренную на гриле. Кто любит острое — замечательно сбрызнуть чесночым табаско.
В отличие от классического клефтико, здесь используйтеся не голяшки, а мякоть ягненка — например, разделанная на средних размеров куски верхняя часть задка. Мясо слегка присолить, посыпать сушеным орегано и свежемолотым черным перцем, добавьте пару столовых ложек хорошего оливкого масла, тщательно помять и оставьте отдохнуть.
В тяжелой сковороде на среднем огне слегка обжариваем на оливковом масле нарезанный тонкими кольцами лук-порей, потом добавляем протертые помидоры, мелко нарубленные 2-3 зубка чеснока (ещё лучше — стеблевой чеснок, тогда тоже резать кольцами), сок половинки лимона и тушим под крышкой на минимальном огне. Базилик разделываем на стебли-листья, стебли перевязываем и добавляем к соусу (через 10 минут — стебли выкиньте), листья мелко-мелко рубим.
Разогреваем в толстостенной кастрюле (проще — в казане) полстакана оливкого масла до белого дымка и, порционно, не давая выделить лишний сок, быстро обжариваем баранину до золотистой корочки (но не до готовности!). Включаем духовку на 200 град.С. Возвращаем мясо в казан, минимальный огонь, туда же базилик, туда же соус, пару минут перемешиваем, сбрасываем в прямоугольную посудину для запекания и отправляем в духовку под плотной крышкой (или плотно пищевой фольгой) на час-полтора.
Фету режем кубиками 1х1 см. Необходимое уточнение для соотечественников: Фетаки, фетакса, всякие там парижские бурёнки и угличские брынзы имеют к фете такое же родственное отношение, как машинное масло к оливковому. Настоящую фету лично я в Москве не нашёл. Ближайший реальный аналог — слабосолёный домашний сыр с кавказских прилавков на рынке. Если любите солёное — Чанах оттуда-же. От безвыходности — адыгейский, режем кубиками же, подсаливаем по вкусу, аккуратно (!) перемешиваем и даем постоять час. Жидкость после выстаивания слить.
Достаём мясо в соусе из духовки и посыпаем кубиками сыра, можно прямо в общей посудине, либо, если нацелились на ресторационный вариант подачи, предварительно перераскладываем по порционным формам (идеально — круглые глиняные с прямыми бортами). Обратно в духовку, но уже без крышки/фольги, двусторонний нагрев, 15 минут, выключаем, ждем еще 10 минут, достаем, готово.
Посыпаем орегано и подаем. Ломоть хлеба в соус обмакните, кусок обжигающего пахучего мяса с кусочком поплывшего сыра на вилку, стаканчик рубинового вина, фиолетово-розовая каламата с косточкой… У-у-у… Хочу на Корфу!
Смотрите также
Рецепты от Викентича

Рецепт БАРАНИНА 'НАФСИКА'

Предыдущая статьяРецепт — кисло-сладкая свинина Гулаожоу
Следующая статьяРецепт — пельмешки с рыбой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь