Домой Заготовки варенье Рецепт — варенье из грецких орехов

Рецепт — варенье из грецких орехов

180
0

Ингредиенты для рецепта Варенье из грецких орехов

Орехи грецкие (зеленые, восковой спелости, собранные в июне) — 40 штук
Сахар — 3 стак.
Вода ( 1750 миллилитров для вываривания и 1 стакан ( 250 миллилитров для сиропа) — 2000 миллилитров
Кислота лимонная (для вываривания) — одна чайная ложка
Гвоздика (в бутонах) — 10-15 штук
Корица (палочка) — 1 шт

Как приготовить рецепт Варенье из грецких орехов?

Рецепт «Варенье из грецких орехов»
Нам нужны орехи молоденькие, незрелые совсем внутри, но крупные, «как взрослые», такие появляются в июне — середина-конец месяца. У меня было 40 штук я их вымыла, сложила в таз с чистой холодной водой и двое суток вымачивала, периодически меняя воду.
Затем я наколола деревянной шпажкой каждый орех несколько раз и вымачивала их еще 11 дней, меняя воду дважды в день. Вода каждый раз была коричневая — так выходила ненужная нам горечь!
Лирическое отступление — во многих рецептах я читала о том, что орехи можно не только наколоть, а еще и нашпиговать пряностями (гвоздикой, например) и вымачивать в таком виде. В следующий раз попробую.
послеэтого я тоненько очистила каждый орех, срезав у основания плотную ткань. Руки, конечно, были желтыми, что поделать)). Очищенные орехи я уже бросала в воду с лимонной кислотой ( одна чайная ложка на 1,75 л воды).
И вымачивала еще сутки.
послеэтого я проварила орехи 20 минут в этом растворе лимонной кислоты (вот такая бурая была вода!) и отставила еще на сутки.
Слила через сутки раствор и промыла в проточной воде.
Сделала сироп (3 больших стакана сахара (по 270 миллилитров + стакан воды), добавила орехи, пряности (корицу и гвоздику), проварила 10 минут и оставила в сиропе на сутки — напитываться.
Через сутки я проварила орехи еще 30 минут и закатала в стерилизованную банку — получился ровно литр! В комментариях к другим рецептам я читала, что такое варенье можно не закатывать, оно и так стоит в шкафу и не портится. Не знаю, не проверяла, но почему-то верю)
Еще комментарии «постфактум»: сиропа в следующий раз сделаю немного больше — примерно на треть. Выну орехи и уварю сироп погуще.
Еще бонусом открою секрет: если возьмите мороженое сорта «Крем-брюле» и залейте его таким вареньем… то получится самый настоящий вкус «Кока-колы»! Вот, оказывается, что кока-кольщики от нас скрывают!))
И если у кого есть опыт варки такого варенья (именно без извести), поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях! Уже через недельку пора срывать с ветки новые молодые орешки и варите новую порцию варенья еще вкуснее и волшебней прежней)
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Рецепты: Заготовки -> Варенье

Рецепт варенье из грецких орехов Рецепт варенье из грецких орехов Рецепт варенье из грецких орехов Рецепт варенье из грецких орехов Рецепт варенье из грецких орехов Рецепт варенье из грецких орехов Рецепт варенье из грецких орехов Рецепт варенье из грецких орехов

Предыдущая статьяРецепт — блинчики с икрой
Следующая статьяРецепт — рассольник с тремя крупами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь