Ингредиенты для рецепта Варенье из грецких орехов
Орехи грецкие (зеленые, восковой спелости, собранные в июне) — 40 штук
Сахар — 3 стак.
Вода ( 1750 миллилитров для вываривания и 1 стакан ( 250 миллилитров для сиропа) — 2000 миллилитров
Кислота лимонная (для вываривания) — одна чайная ложка
Гвоздика (в бутонах) — 10-15 штук
Корица (палочка) — 1 шт
Как приготовить рецепт Варенье из грецких орехов?
Рецепт «Варенье из грецких орехов»
Нам нужны орехи молоденькие, незрелые совсем внутри, но крупные, «как взрослые», такие появляются в июне — середина-конец месяца. У меня было 40 штук я их вымыла, сложила в таз с чистой холодной водой и двое суток вымачивала, периодически меняя воду.
Затем я наколола деревянной шпажкой каждый орех несколько раз и вымачивала их еще 11 дней, меняя воду дважды в день. Вода каждый раз была коричневая — так выходила ненужная нам горечь!
Лирическое отступление — во многих рецептах я читала о том, что орехи можно не только наколоть, а еще и нашпиговать пряностями (гвоздикой, например) и вымачивать в таком виде. В следующий раз попробую.
послеэтого я тоненько очистила каждый орех, срезав у основания плотную ткань. Руки, конечно, были желтыми, что поделать)). Очищенные орехи я уже бросала в воду с лимонной кислотой ( одна чайная ложка на 1,75 л воды).
И вымачивала еще сутки.
послеэтого я проварила орехи 20 минут в этом растворе лимонной кислоты (вот такая бурая была вода!) и отставила еще на сутки.
Слила через сутки раствор и промыла в проточной воде.
Сделала сироп (3 больших стакана сахара (по 270 миллилитров + стакан воды), добавила орехи, пряности (корицу и гвоздику), проварила 10 минут и оставила в сиропе на сутки — напитываться.
Через сутки я проварила орехи еще 30 минут и закатала в стерилизованную банку — получился ровно литр! В комментариях к другим рецептам я читала, что такое варенье можно не закатывать, оно и так стоит в шкафу и не портится. Не знаю, не проверяла, но почему-то верю)
Еще комментарии «постфактум»: сиропа в следующий раз сделаю немного больше — примерно на треть. Выну орехи и уварю сироп погуще.
Еще бонусом открою секрет: если возьмите мороженое сорта «Крем-брюле» и залейте его таким вареньем… то получится самый настоящий вкус «Кока-колы»! Вот, оказывается, что кока-кольщики от нас скрывают!))
И если у кого есть опыт варки такого варенья (именно без извести), поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях! Уже через недельку пора срывать с ветки новые молодые орешки и варите новую порцию варенья еще вкуснее и волшебней прежней)
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Рецепты: Заготовки -> Варенье