Хачапури по-аджарски – рецепт. Приготовив аппетитные хачапури по-аджарски, вы обеспечите себя и своих домочадцев сытным завтраком и вкусным обедом. Предлагаем вам классический рецепт этого чудесного угощения.
Хачапури по-аджарски рецепт
Для начинки хачапури по-аджарски вам потребуется:
тертый сыр (предпочтительно сорта Сулугуни);
сливочное масло;
шесть отборных яиц (плюс одно яйцо для смазывания заготовок под хачапури).
Тесто для аджарских хачапури:
теплое молоко – один мерный стакан;
растительное масло (рафинированное) – пара столовых ложки;
пятьсот граммов первосортной муки;
четверть десертной ложки поваренной соли;
десертная ложка сахара;
одно сырое куриное яйцо;
один стандартный пакетик сухих дрожжей (семь граммов).
Технология приготовления сытных хачапури по-аджарски:
1. Влейте в миску подогретое молоко, туда засыпьте сахар, добавьте соль, вбейте одно яйцо, всыпьте пол килограмма муки, а также положите дрожжи. Все это тщательно перемешайте и приготовьте упругое, гладкое тесто.
2. В довольно большую емкость налейте масло и размажьте его по стенкам и по дну кастрюли. Выложите туда тесто, обкатайте его в масле и прикройте слоем пищевой фольги. Поставьте его на один час в какое-нибудь теплое место (можете включить духовку на наименьшую температуру и поместить туда тесто в фольге, тогда оно без проблем поднимется). Когда тесто довольно сильно подойдет, обомните его и повторно уберите на тридцать минут в тепло.
3. Снова обомните тесто и разделите его на шесть одинаковых частей. Смажьте руки растительным маслом и приплюсните тесто, чтобы получилась овальная большая лепешка. Тесто должно быть очень мягким, податливым и нежным, поэтому скалка вам не пригодится. В центр каждой полученной лепешки положите тертый сыр, края оставляйте пустыми.
4. Сверните края теста таким образом, чтобы у вас получилось что-то типа лодочки. Взболтайте яйцо и смажьте им края заготовок.
5. Отправьте хачапури в прогретую примерно до 200-х градусов духовую печь приблизительно минут на тридцать. Подрумянившиеся хачапури достаньте и в серединку каждого разбейте по одному яйцу, немного присолите и поставьте обратно в печь. Когда белок яйца побелеет, можете доставать блюдо, тогда желток останется жидковатым (по своему желанию можете запекать хачапури «до победного»).
6. Достаньте хачапури по-аджарски, переложите их в большую тарелку и положите сверху по кусочку сливочного масла. Это превосходное угощение нужно сразу же подавать гостям! Приятного аппетита и удачной выпечки!