Ингредиенты для рецепта Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
1 утка весом 2 килограмм
250 грамм чернослива без косточек
3–4 яблока
сахар
25 грамм
1 веточка тимьяна
мед
соль
картофель крупный
1,2 килограмм
Для соуса:
50 грамм чернослива
мука одна столовая ложка
50 миллилитров портвейна
Как приготовить рецепт Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе?
шаг 1
Чернослив, яблоки и тимьян вымыть. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
шаг 2
Утку тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушите.
Смешать яблоки с черносливом и сахаром. нафаршируйте получившейся смесью утку, вложить внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепить деревянными зубочистками.
шаг 3
Положить утку на спинку и сделайте на грудке частые диагональные надрезы. натрите утку солью и перцем, смазать медом.
шаг 4
Картофель очистите, вымыть и обсушите.
шаг 5
разогрейте духовку до 190°С. Утку поместить в утятницу грудкой вниз. По бокам выложите картофель. накройте крышкой. Поставить в духовку и запекайте 1 час. выньте из духовки, выделившийся жир слить в миску. верните утку в духовку грудкой вверх, полив две столовых ложки жира, и готовьте без крышки еще 1 час.
шаг 6
Чернослив для соуса вымыть и очень мелко нарежьте.
В сотейник влейте портвейн, поставить на огонь и готовьте 4 мин. всыпьте, постоянно помешивая, муку. уменьшите огонь, добавьте измельченный чернослив и готовьте 7 мин., время от времени помешивая.
Готовую утку разрежьте на порционные куски, полить соусом.