Ингредиенты для долмы:
курдючный жир – 300 грамм
белый длиннозёрный рис – 150 грамм
подсолнечное масло – 50 грамм
соль – по вкусу
маринованные виноградные листья – 100 грамм
баранина – один килограмм
Способ приготовления долмы:
Начните с виноградных листьев: замочите их в воде, чтобы из них ушла соль, и оставьте отмокать в течение некоторого времени. Затем возьмите баранину, не срезая с неё жир, перекрутите её через мясорубку. Смешайте полученный фарш с предварительно промытым рисом. Разделите фарш на порции – на каждую порцию требуется приблизительно по 70 грамм фарша. Далее заверните его в виноградные листья (по принципу голубцов). После того, как подготовите все изделия, возьмите глубокий казан, смажьте его маслом или каким-либо другим жиром, выложите в него долму по спирали и залейте водой. Её должно быть столько, чтобы расстояние от долмы до воды было два сантиметра. После этого поместите на долму кастрюлю, предварительно налив неё воду. Это будет пресс. Теперь зажигаем огонь и готовим долму на медленном огне, пока она не приготовится. Готовую долму подают к столу горячей со сметаной или каким-либо другим соусом, по вкусу. Можно также украсть её свежей зеленью.