Ингредиенты для рецепта Аджарскиe хачапури
Для теста :
2,5 стакана муки ( 325 грамм
4 грамм ( две чайных ложкибез верха) сухих активныx дрожжeй
1 1/4 стакана воды ( 250 миллилитров ) одна чайная ложка сахара одна чайная ложка соли
Для начинки:
400 грамм рассольного сыра (адыгейский, имеретинский, аджарский подсоленный или пополам с брынзой)
4 яйца
50 грамм сливочного масла
Как приготовить рецепт Аджарскиe хачапури?
1. Сухие активные дрожжи смешать с мукой. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто. добавьте соль.
2. Тесто хорошо вымесите не менее 10 минут, чтобы оно стало гладким и отставало от стенок посуды. сформировать из теста шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и поставить в теплое место для подхода на 1 час тесто должно за это время увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
3. Подошедшее тесто выложите на посыпанный мукой стол, обомните, разделите на 4 части, сформировать из каждого куска теста шар, послеэтого овальную лепешку толщиной 1 см.
4. Сыр разомните вилкой или натрите на терке. выложите сыр на середину каждой лепешки, заверните края теста по длине к центру, сделав бортик. Два других края защипайте, оставив открытой середину, чтобы получилась лодочка.
5. накройте хачапури полотенцем, дайте настояться 15 мин. За это время нагрейте духовку до 200С.
6. выпекайте хачапури 20 минут почти до готовности, выньте из духовки, разбейте в каждое по сырому яйцу, снова поставить в духовку и запекайте еще 4-5 минут белок за это время схватится, а желток останется жидким.
6. В готовые хачапури положить по кусочку сливочного масла, подавать горячими.
КСТАТИ: аджарские хачапури едят так: слегка перемешавают яйцо с сыром, отламывают корочку с краев и обмакивайте ее в начинку.