Домой Выпечка Рецепт — хлеб ржано-пшеничный «Лёгкий» (мастер-класс) (духовка)

Рецепт — хлеб ржано-пшеничный «Лёгкий» (мастер-класс) (духовка)

161
0

Ингредиенты для рецепта Хлеб ржано-пшеничный «Лёгкий» (мастер-класс) (духовка)

Дрожжи свежие 15 грамм
20 грамм квасного сусла +
200 миллилитров картофельного отвара +
чуть меньше 300 миллилитров пахты (кефира) = 500 миллилитров
Патока (мёд, сахар) 1 стол. ложка
Соль 1 чайн. ложка
Масло растительное 2 стол. ложки
Мука ржаная 400 грамм
Манка 40 грамм
Мука пшеничная 100 грамм
Тмин или кориандр для посыпки
Смеси для выпечки «Example»
Другие ингредиенты
Модели хлебопечек
Binatone
Bork
Brand
Clatronic
Daewoo
DeLonghi
Electrolux
Hitachi
Kenwood
LG
Moulinex
Novex
Panasonic
Severin
Supra
Tefal
Zelmer

Как приготовить рецепт Хлеб ржано-пшеничный «Лёгкий» (мастер-класс) (духовка)?

Уже несколько недель мы с мужем наслаждаемся великолепным ржаным хлебом. Рецепт я уже выставляла Булочки ржаные «Лёгкие» . Но хлеб получается настолько вкусный и лёгкий в приготовлении, что я не смогла не поделиться опытом.
Здесь не нужно следить за колобком и 10-15 граммов муки «туда-сюда» не играют роли.
Я часто читаю в сообщениях, что некоторые боятся печь хлеб в духовке или пользоваться свежими дрожжами. Этот рецепт как раз для тех, кто хочет попробовать.
В миску раскрошить дрожжи. Картофельный отвар смешать с пахтой или кефиром, подогреть до парной температуры (не перегреть!). разведите в жидкости квасное сусло и залейте жидкостью дрожжи. добавьте растительное масло, патоку, соль. всыпьте муку. Вместо манки можно добавьте, например, кукурузную муку или любую цельнозерновую.
Месим в комбайне крюком недолго, минут 5-7. Тесто по консистенции напоминает размягчённый пластилин.
Хлеб ржано-пшеничный «Лёгкий» (мастер-класс) (духовка)
Теперь берём силиконовую лопатку и «подгребаем» наше тесто со стенок к середине миски.
Хлеб ржано-пшеничный «Лёгкий» (мастер-класс) (духовка)
Накрываем пластиковым пакетом и оставляем подходить.
Хлеб ржано-пшеничный «Лёгкий» (мастер-класс) (духовка)
Я оставляю тесто подходить просто в кухне на столе. При Т 24° C этот процесс занимает около 2-х часов. При Т выше 30° C около часа.
Тесто должно подняться куполом. Видны маленькие пузырики.
Хлеб ржано-пшеничный «Лёгкий» (мастер-класс) (духовка)
Теперь опять же с помощью силиконовой лопатки выкладываем тесто в форму. Размер моей формы (измеряла дно) 28х7 см, высота 7 см. Т.к. мыть формы я не люблю , будь они хоть трижды тефлоновые, выстилаю бумагой для выпечки.
Хлеб ржано-пшеничный «Лёгкий» (мастер-класс) (духовка)
Смачиваем ручки тёплой водичкой и разравниваем тесто. Посыпаем , если хотим, тмином или кунжутом, ещё раз подравниваем мокрой рукой.
Хлеб ржано-пшеничный «Лёгкий» (мастер-класс) (духовка)
Накрываем форму полотенцем и оставляем расстаиваться. Расстойка длится примерно минут 30. Здесь уже нужно посматривать, чтобы заготовка не перестояла. Как только поднимется куполом — готово.
Хлеб ржано-пшеничный «Лёгкий» (мастер-класс) (духовка)
Разогреваем духовку до 180° (конвекция 160°) и выпекаем примерно минут 30. Готовый хлеб я сразу же вытряхиваю из формы и ставлю ещё минут на 5 в духовку «дойти».
Хлеб ржано-пшеничный «Лёгкий» (мастер-класс) (духовка)

Рецепт хлеб ржано-пшеничный 'Лёгкий' (мастер-класс) (духовка) Рецепт хлеб ржано-пшеничный 'Лёгкий' (мастер-класс) (духовка) Рецепт хлеб ржано-пшеничный 'Лёгкий' (мастер-класс) (духовка) Рецепт хлеб ржано-пшеничный 'Лёгкий' (мастер-класс) (духовка) Рецепт хлеб ржано-пшеничный 'Лёгкий' (мастер-класс) (духовка) Рецепт хлеб ржано-пшеничный 'Лёгкий' (мастер-класс) (духовка) Рецепт хлеб ржано-пшеничный 'Лёгкий' (мастер-класс) (духовка)

Предыдущая статьяРецепт — салат с бужениной
Следующая статьяРецепт — свиные ребрышки «барбекю» в духовке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь