Ингредиенты для рецепта Сациви из птицы
Ингредиенты:
Около 700 грамм любых частей птицы (курицы или индейки)
1 крупная луковица
1 столовая ложка сливочного масла
Как приготовить рецепт Сациви из птицы?
Птицу вымыть и сложить в кастрюлю. добавьте целую очищенную луковицу, шпигованную гвоздикой, лаврушку, перец горошком. доведите до кипения, снять всю пену и сварить до готовности: Готовую птицу выньте из бульона, при этом бульон процедите и посолить. выложите мясо на противень (если используете целую птицу нарубить на части и, по желанию, удалите косточки), обложить кусочками сливочного масла, присолить и поместить в сильно нагретую духовку: Зарумянивать 7-10 минут. выложите на тарелку и прикрыть фольгой: Для соуса орехи слегка подсушить на сковороде: Тщательно измельчите любым доступным способом (пропустить 2-3 раза через мясорубку, в блендере или хорошо истолочь вручную). Я опытным путем пришла к тому, что идеальное измельчение получается в кофемолке: При этом получится слегка влажная от выделившегося масла ореховая паста: разведите ее бульоном от варки птицы до состояния очень жидкой сметаны: Отдельно разотрите чеснок с хмели-сунели, кориандром, острым перцем и шафраном: Специи также разведите небольшим количеством бульона до кашеобразного состояния: Сваренную луковицу из бульона освободите от гвоздики. разрежьте на части и пюрировать любым доступным способом: В кастрюльке с толстым дном смешать ореховую массу, луковую и специи. По необходимости добавьте еще бульона, досолить. Поместить на небольшой огонь: Тонкой струйкой влейте желток, смешанный с небольшим количеством бульона, хорошо перемешайте: нагревайте соус почти до кипения, но не кипятить. Сразу снять с огня и добавьте гранатовый сок (лимонный сок, уксус, наршараб ):Я готовый соус протираю через сито, но это не обязательно: Теплую птицу выложите в глубокую посуду: Полностью залейте подготовленным соусом. Поместить в холодильник (по необходимости, кусочки птицы несколько раз переверните в соусе): Традиционно сациви подается в холодном виде с лавашом или кукурузными лепешками: