Ингредиенты для рецепта Рассольник рыбный с фрикадельками
500 грамм мелкой рыбы для бульона (карасей и т.п.)
полстакана перловой крупы
3-4 картофелины
1 морковь
1 луковица
1 небольшой корень петрушки (или пастернак)
50 грамм корня сельдерея
2 соленых огурца
1 лавровый лист
соль и перец — по вкусу
растительное масло для жарки
Как приготовить рецепт Рассольник рыбный с фрикадельками?
Мелкую рыбу потрошим, удаляем жабры, промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем 2 л холодной воды. После закипания снимаем пену, солим по вкусу и варим под крышкой на малом огне около получаса. Процеживаем бульон.
Перловую крупу тщательно промываем, закладываем в кипящую воду и варим под крышкой 18-20 минут. Если крупа лежит у нас довольно давно — увеличиваем время варки до 35-40 минут. В конце варки солим.
Белый хлеб замачиваем в молоке минут на 10. послеэтого пропускаем его вместе с кусочками судака и очищенным луком через мясорубку. Добавляем рубленую зелень, приправляем солью и перцем, вымешиваем и отбиваем, бросая с поднятой руки в миску раз 25-30 — фарш станет более пышным и лучше будет лепиться. Отправляем его пока в холодильник.
Очищенные, промытые и обсушенные морковь, корни петрушки и сельдерея нарезаем тонкими пластинками либо тонкими брусочками. Лук — соломкой.
Чистим и нарезаем брусочками или ломтиками картофель. Соленые огурцы нарезаем, как нравится.
Лук на небольшом огне обжариваем в растительном масле до прозрачности. Добавляем морковь, коренья и на том же малом огне готовим, помешивая, почти до готовности. Заправку, или суповую базу , необходимую для заправочных супов, мы подготовили.
В рыбный бульон,который уже закипел, кладем перловку и картофель, даем снова закипеть и выкладываем коренья из сковороды. Варим под крышкой на медленном огне 12-15 минут.
А пока достаем фарш, формуем маленькие фрикадельки.
Как только картофель готов — закладываем соленые огурцы, после закипания опускаем в рассольник фрикадельки. Закипело — даем фрикаделькам повариться не больше 1,5-2 минут, бросаем лавровый лист, добавляем, если надо, соли и перца, выключаем огонь и даем рассольнику настояться под крышкой и полотенцем 10-15 минут.
Если рассольник получился, на наш вкус, недостаточно кислым — добавим немного рассола и еще раз вскипятим.