Ингредиенты для рецепта Баранина в остром маринаде на гриле
1 килограмм мякоти баранины
листья салата для украшения
Как приготовить рецепт Баранина в остром маринаде на гриле?
Баранина должна маринуйтеся минимум 6 часов. Но можно оставьте ее и на сутки — лучше промаринуется.
Мякоть баранины промываем, очищаем от пленок, нарезаем поперек волокон ломтями толщиной 15-18 мм.
Готовим маринад. Две небольшие луковицы очищаем и шинкуем тонкими кольцами. Добавляем к луку красное вино, винный уксус и растительное масло, всыпаем розмарин и тимьян, черный молотый перец, гвоздику и лавровый лист. Как следует перемешиваем.
Выкладываем куски баранины в миску или контейнер с маринадом, перемешиваем, закрываем и отправляем в холодильник. За время маринования несколько раз как следует встряхиваем контейнер, чтобы маринад обволакивал все куски.
За час до готовки вынимаем контейнер с бараниной — мясо должно согреться до комнатной температуры.
Для соуса чистим и шинкуем довольно мелко четыре луковицы. Кладем в миску, посыпаем красным молотым перцем и солим. Перемешиваем и даем постоять 10 минут. После этого тщательно истолчем смесь пестиком.
С вымытых и обсушенных лимонов снимаем цедру мелкой теркой. Выжимаем сок.
Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее лимонный сок. Когда он нагреется, добавляем цедру и держим на огне около 5 минут. Вливаем белое сухое вино, выключаем огонь.
Смесь из сковороды заливаем в истолченный лук. Добавляем нашинкованную зелень укропа ( две столовых ложки , перемешиваем.
Маринованные куски баранины выкладываем на гриль и обжариваем 5-7 минут с одной стороны, переворачиваем — и еще около 5 минут с другой.
Выкладываем баранину на блюдо, застеленное салатными листьями, и заливаем винно-луковым соусом. Украшаем дольками помидоров, ломтиками лимона и рубленым укропом.
С этим маринадом можно приготовить и говядину, и свинину.