Домой Мясные блюда Рецепт — шашлык Бешпанджа

Рецепт — шашлык Бешпанджа

127
0

Ингредиенты для рецепта Шашлык Бешпанджа

говяжья вырезка
1,2–1,3 килограмм
курдючный жир
700 грамм
смесь свежемолотой зиры, кориандра и красного острого перца одна столовая ложка
соль
по вкусу
репчатый лук для подачи
2 луковицы

Как приготовить рецепт Шашлык Бешпанджа?

1. Вырезку нарежьте на 21 полосу, по 7 на одну бешпанджу. Полосы должны иметь длину по возрастающей: от 10–12 до 20 см. Толщина полос – около двух сантиметров, приблизительно такая же ширина.
2. Кусок курдючного жира попросите отрежьте аналогичной формы либо купите
его несколько больше, чем понадобится.
3. Жир нарежьте на полосы такого же, как мясо, или меньшего размера. Количество полос – 18 (по 6 на одну бешпанджу). Длина полос, так же как в случае с вырезкой, меняется по возрастающей: от 10–12 до 18 см.
4. приготовить 15 шампуров, разделив их по 5. разложите полоски мяса на разделочной доске «по росту» – от коротких к длинным. Аналогично выложите
жир. 7 полосок мяса возрастающей длины и такие же 6 полосок жира сложить в стопки: на короткую полоску мяса положить такую же полоску жира, послеэтого снова мясо, но уже подлиннее и т. д. Закончите длинной полоской мяса.
5. Нанижите края стопки на 2 шампура. разложите конструкцию на столе, развернув шампуры так, чтобы их тупые концы соприкоснулись или пересеклись. разровняйте полосы мяса и жира. Проткните их третьим шампуром посередине. Четвертый и пятый шампуры пройдут по обе стороны от среднего, на равном расстоянии. В результате у вас получится полосатый веер из мяса и жира, «ребрами» которого являются шампуры.
6. натрите мясо на веерах с обеих сторон специями и солью. накройте салфеткой и выдержите в холодильнике не менее 2 ч.
7. Разожгите угли – они должны хорошенько прогореть и подернуться белым пеплом. Обжаривайте бешпанджи на тлеющих углях до образования румяной корочки.
8. Для гарнира нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте и присыпьте красным острым перцем. подавать с бешпанджой, немедленно.
Бешпанджа (означает ладонь, пятерня, дословно «пять пальцев») – это особый шашлык, который формируется сразу на пяти шампурах. Бешпанджу делают из мякоти баранины или говядины и даже из полос бараньих ребрышек. Особенно хорош такой шашлык из говяжьей вырезки и курдючного жира. «Достойный эмира», – сказали бы на Востоке. Вырезка состоит из двух фрагментов, располагающихся по обе стороны позвоночника, в поясничной части. Уникальность этой мышцы в том, что она практически не работает, отчего мясо там очень нежное и не требует ни долгой термической обработки, ни маринования. А вот добавка жира ему не помешает.
Совет гастронома
При подаче бешпанджа нарезается вдоль шампуров прямо на столе, целым остается лишь нижний слой – полоса вырезки, дабы не нарушить пятишампурную конструкцию.

Рецепт шашлык Бешпанджа

Предыдущая статьяРецепт — фруктовой каши с ревенем
Следующая статьяРецепт — шашлык из курицы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь