Ингредиенты для рецепта Копченая рыба
лещ или форель шесть штук (каждая рыбина около 400 грамм
Для тузлука
вода
2 л
соль крупная
2 стакана
Как приготовить рецепт Копченая рыба?
1. сделайте тузлук: в горячую воду всыпьте соль, перемешайте до полного растворения, слегка остудите.
2. У рыбы удалите внутренности и жабры. промойте холодной водой, обсушите и опустите в теплый (около 40 °С) тузлук на 5–7 мин. выньте и обсушите.
3. подготовить коптильню: на дно насыпаем ольховую стружку, слегка сбрызнуть ее водой. выложите рыбу на решетку или подвесить – в зависимости от конструкции вашей коптильни.
4. поставить коптильню на горячие угли, готовьте 20–30 мин. Более крупная рыба будет коптиться чуть дольше. охладите, хранить в холодильнике.
Совет гастронома
Если у вас нет коптильни, вы можете приготовить рыбу следующим образом: в мангале оставьте немного горячих углей, засыпьте замоченной ольховой стружкой, сверху установите решетку с рыбой и закройте всю конструкцию гибким железным листом так, чтобы воздух попадал в конструкцию только снизу. Вместо ольховой можете используйте стружку любых фруктовых деревьев: вишни, яблони и груши. Тогда вкус у рыбы будет чуть более горьковатым.