Домой Блюда из рыбы Как приготовить леща в духовке: особенности и рецепты

Как приготовить леща в духовке: особенности и рецепты

421
0

Особенности приготовления леща, популярные рецепты и важные советы от шеф-повара.

Рыбалка прошла успешно, трофейный и поменьше экземпляры пойманы, теперь остаётся приготовить деликатес, обычно вкусней всего готовится лещ в духовке, однако существует разнообразное количество рецептов, чтобы придать блюду пикантный, оригинальный и изысканный вкус.

Особенности приготовления леща в духовке

  • лещ прекрасно подходит под разные виды маринада. Его вкус великолепен как с применением специй наряду с пряностями, так и с использованием сметано-томатного соуса;
  • сделать вкус более истончённым поможет обычное сбрызгивание томатным соком, таким образом, рыба получит пикантность с пониженным чувством рыбного запаха;
  • чтобы рыба имела поджаристый вид, её перед жаркой предварительно смазывают сметаной, майонезом или маслом. Тем кому нельзя есть жареную еду, готовят леща в фольге и открывают его лишь в конце на несколько минут для слегка поджаристого вида, чтобы рыба взялась коркой;
  • среди гурманов ходит слух, если сделать на теле леща выполнить надрезы перед размещением в духовке, то ощущение костей будет минимальным, но сильно не стоит этому верить. Для меньшего ощущения костной ткани, необходимо жарить леща на протяжении 20 минут в большом количестве масла, этот способ сделает кости менее крепкими. Но есть обратная сторона медали, крепость их станет меньше, но количество из-за деления больше, что приведёт к дискомфорту в поедании блюда;
  • насечки помогают более быстрому просачиванию маринадной смеси в ткани рыба из-за чего мякоть становится вкусной, ароматной и конечно же сочной.

Способы приготовления леща

Лещ с горчицей и лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – весом около 1 кг.
  • майонез – ½ пачки;
  • лимон – ½ шт.;
  • горчица готовая – 30 гр.;
  • рыбная приправа – 5 гр.;
  • зелень укропа – 2-3 ветки;
  • соль;
  • лук репчатый – 150 гр.

Приготовление:

  1. Выченить тушку избавившись от всех внутренностей;
  2. Промыть вычищенную рыбу под струёй прохладной воды, излишки жидкости удалить бумажным полотенцем;
  3. Укроп и чеснок измельчается, а лимон с луком режется кольцами;
  4. В миску помещается приправа для рыбных блюд, также горчица и майонез, объём соли определяется по вкусу;
  5. Лещ обмазывается с наружной стороны и внутренней соусом и оставляется на протяжении ¼ часа для маринования;
  6. На противень ложится лук, а сверху непосредственно укладывается лещ;
  7. Оставшийся лук перемешивается с укропно-чесночной смесью и ложится внутрь рыбы;
  8. Выдерживая 200 градусов лещ запекается в течение 25-30 минут, далее сверху посыпается лимоном и порезанной зеленью.

alt

Лещ с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – весом около 1 кг.;
  • сахарная щепотка;
  • рыбная приправа – 5 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло подсолнечное – 40 гр.;
  • помидоры свежие – 300 гр.;
  • морковь – 75 гр.;
  • соус соевый – 25 мл.;
  • лук репчатый – 150 гр.;
  • соль – выбирается по вкусу.

Приготовление:

  1. Лещ тщательно потрошится, если голову также запекаете, то обязательно удалить жабры;
  2. После промытия прохладной водой, наступает очередь измельчить чеснок с помидорами, а лук и морковь нарезать в виде соломки;
  3. В миске смешать приправу для рыбы, масло и соевый соус с сахаром, соль добавляется по желанию;
  4. Далее получившимся маринадом смазывается рыба с внутренней и внешней части с последующим маринованием на протяжении 15 минут;
  5. Форма для запекания выкладывается 2 слоями фольгами крест-накрест. Вначале по центру укладываются овощи на которые ложится лещ, остаток овощей кладётся в рыбу, после следует завернуть фольгу;
  6. В разогретой духовке до 200 градусов лещ запекается 20 минут, после фольгу раскрыть для подрумянивания на протяжении 15 минут.

Советы шеф-повара

  • Чтобы после приготовления не резать горячую рыбу, её можно заранее разделить на порции, что даст возможность отличного промариновать леща. Кроме этого приправы лучше проникнут внутрь, что в конце концов ещё больше усилит вкус приготовленного блюда.
  • Часто рыба в процессе жарки прижаривается до противня. Для ликвидации данной ситуации, рыбу необходимо выкладывать на максимально разогретую поверхность, которая в большом количестве смазана масло. После этого можно выкладывать пергамент или фольгу на которую размещают рыбу.
Предыдущая статьяОсобенности работы няней
Следующая статьяОсновные правила эксплуатации витрин холодильных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь