Ингредиенты для рецепта «Белая» окрошка с крабами
простокваша
1 л
варено-мороженый камчатский краб
4 большие фаланги или 200 грамм консер-
вированного мяса краба
картофель
2 средних клубня
яйцо шесть штук
зеленый лук
большой пучок
огурец средний пять штук
редис
10-12 штук
черный перец молотый
по вкусу
соль
по вкусу
Как приготовить рецепт «Белая» окрошка с крабами?
1. сварить яйца вкрутую, охладите под струей холодной воды и очистите. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, залейте 2 стаканами кипящей воды, доведите до кипения и варите почти до готовности, 5-7 мин. снять с огня и остудите картофель в отваре, 30 мин.
2. Зеленый лук мелко нарежьте. Белую часть всыпьте в кастрюлю, добавьте соль и вареные желтки. разтереть пестиком до состояния однородной пасты, разведите остывшим отваром с картофелем.
3. Если фаланги краба замороженные, заранее разморозьте их на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Ножницами надрежьте панцирь, выньте мясо, удалите хитиновые пластинки. Мясо разберите на небольшие кусочки.
4. По желанию огурцы очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Редис нарежьте тонкими ломтиками. Белки измельчите.
5. добавьте овощи, крабов и зеленую часть лука в кастрюлю, влейте простоквашу. размешайте, приправьте перцем, закройте крышкой, поставить в холодильник минимум на 2-3 ч. подавать окрошку холодной.
Совет гастронома
Эту окрошку можно сделайте и на квасе. Выберите в меру кислый и в меру сладкий квас, вам понадобится 1 л. готовьте по рецепту, только не используйте отвар от картофеля. Перед подачей заправьте окрошку густой жирной сметаной.