Домой Первые блюда окрошка Рецепт — ОКРОШКА «СЛОЖНОСОЧИНЕННАЯ»

Рецепт — ОКРОШКА «СЛОЖНОСОЧИНЕННАЯ»

230
0

Ингредиенты для рецепта ОКРОШКА «СЛОЖНОСОЧИНЕННАЯ»

Куриная грудка на кости (сырая) — 0.3-0.4 килограмм
Говядина запеченная — 0.2 килограмм
Картофель — средние
Репа — одна штука средняя (или пару маленьких)
Морковь — одна штука средняя
Огурцы соленые — одна штука средний
Огурцы свежие — 2-3 штук средние
Яйцо куриное — две штуки
Лук зеленый грунтовой — 1 ба-а-альшой пучок
Зелень (петрушка обычная, петрушка кудрявая, укроп, сельдерей) — по 1 маленькому пучку
Квас ржаной — 2 л
Рассол огуречный — 0.25 л
Горчица,
белый хрен — по один стакан ложке с верхом

Как приготовить рецепт ОКРОШКА «СЛОЖНОСОЧИНЕННАЯ»?

Вообще-то я не то чтобы большой любитель окрошки, но зато жена обожает, да и в такую кошмарную жару все-таки без окрошки никуда. Подавать, заправив рублеными вареными яйцами и средне(20%)жирной сметаной. Хлеб — свежий черный. Горячительное… Ну… зависит от организма. Неплохо стограммчик ледяной, закусив соленым огурчиком, но только вечером — при температуре окружающей среды +35 и выше — чревато.
Процесс приготовления окрошки в основном делится на две части: сначала все варим, послеэтого все режем. Хорошо вымытые корнеплоды закидываем варитеся. Куриную грудку снабжаем задками от морковки, репы, душистым перчиком, лаврушкой, солью или порошком куриного бульона и варим отдельно в небольшом количестве воды. Отдельно же варим яйца.
Итого должно получиться: яйца вкрутую, грудка и картофель отварены до готовности, морковка и репа — до полуготовности (для этого их надо изъять из кастрюли минут через 10-15 после начала кипения и остужать при комнатной температуре). Между прочим, пока еще та окрошка, а куриный бульон у нас уже есть — процедите, отстоять, слить, заправьте молотым черным перчиком и резаным зеленым луком и укропом — мммм…
Остывшие морковь, репу, картошку освободите от кожуры. Яйца — от скорлупы. Кстати, по классике вместо морковки с репой нужна брюква, но найти сей корнеплод на прилавках я не смог ни сейчас, ни до этого. Еще кстати — свежая редиска (и любые другие жесткие наполнители) окрошке противопоказаны — если уж так любите редиску, то приготовить холодник — тоже очень вкусно, но совершенно другое блюдо.
По поводу кваса. Главное условие — максимально натуральный. Второе — не сладкий. Отсюда вывод: если умеете готовьте домашний — это гран-при. потом бочковой. потом уже магазинный натурального брожения, но этот вариант нужно предварительно вылейте в большую посудину, размешайте и дайте постоять на солнышке час-другой — чтобы вышел углекислый газ, да и сам квас чуть подкислился.
Теперь все что есть (мясо, корнеплоды, овощи, зелень) — режем довольно мелко (кубиками, шинковкой — как нравится) и ссыпаем в большой кастрюль. Берем стакан кваса, стакан рассола, сдабриваем горчицей и хреном и заливаем полученную смесь, после чего запихиваем все это в холодильник на полчаса.
Достаем, заливаем квасом, если на ваш вкус густовато — увеличьте количество кваса. Обратно в холодильник на час или больше. Достаем, заправляем прямо в тарелке рублеными яйцами, сметанкой — и на стол.
Прогоним треклятую духотень правильной окрошкой! 🙂

Рецепт ОКРОШКА 'СЛОЖНОСОЧИНЕННАЯ'

Предыдущая статьяРецепт — булочек с орехами, инжиром и курагой
Следующая статьяРецепт — фрикадельки на гриле в соусе барбекю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь