Ингредиенты для рецепта Уха по-фински
Для бульона:
голова, хребет, хвост и плавники от большой форели (рыба полностью — около 5 килограмм.)лук репчатый — 2 головки
сельдерей черенковый — 2-4 стебля (по вкусу)
морковь — 2 крупные шт. специи по вкусу
для ухи:
картофель — 8-10 штук крупный
морковь — две штуки крупные
лук репчатый — две штуки средние
форель, филе — 2 килограмм
сметана — 800 грамм соль
лавровый лист (по желанию)
душистый перец горошком (обязательно) — от 15 горошин и более
укроп, петрушка — по вкусу
Как приготовить рецепт Уха по-фински?
1 отварите бульон. Хорошо промойте ингридиенты, у головы удалите жабры и глаза, залейте проточной водой (чтобы покрыло), дайте закипеть на большом огне, вовремя сняв пену. После закипания добавьте овощи. варите на очень слабом огне от 20 минут до 40. Чем больше «томиться» бульон, тем он насыщеннее, но практически несъедобным становится рыба, находящаяся в нем. Бульон процедите, он готов. С этим количеством продуктов выходит около 5 литров бульона. Можно бульон приготовить заранее и заморозить его, как я и поступала в данном случае.
2 Подготовить овощи для ухи — почистить их и порежьте — морковь потоньше, картофель небольшими кубиками, лук — очень мелко. порежьте филе кубиками около 1,5х1,5 см.
3 Немного разбавить бульон водой. После закипания добавьте овощи и душистый перец. варите на среднем огне около 10-15 минут, до готовности картофеля.
4 добавьте в уху филе и мелко порезанную зелень. Пока филе закипает, в отдельной посуде тщательно разведите сметану в бульоне (около 2х половников), добавьте туда же и опять тщательно перемешайте.
5 Проверить густоту — подогнать под ваш вкус, возможно придется добавьте воды. Посолить. Важно: Как только уха закипит, ее надо выключите чтобы не переварить филе.