Домой Первые блюда Рецепт — СОЛЯНКА РЫБНАЯ ПО-БЕЛОРУССКИ

Рецепт — СОЛЯНКА РЫБНАЯ ПО-БЕЛОРУССКИ

261
0

Ингредиенты для рецепта СОЛЯНКА РЫБНАЯ ПО-БЕЛОРУССКИ

Рыба пресноводная хищная свежая:
— мелкая (ёрш, окунь, щурята-карандаши) — 0.5 килограмм
— средняя (судак, щука, налим) — 1.5 килограмм (не менее двух разных видов)
— солёная пряного посола филе (язь, сом) — 0.2 килограмм
капуста квашеная — 0.5 килограмм
огурцы солёные — три штуки средних
картофель — две штуки
средних морковь — две штуки
средних лук репчатый — три штуки средних
помидоры — две штуки средних
Растительное масло,
томатная паста,
коренья (петрушка, сельдерей),
зелень (укроп, петрушка),
яблочный уксус,
сухое плодовое вино,
лимон,
соль,
сахар,
пряности
Зелёные оливки,
маслины,
каперсы

Как приготовить рецепт СОЛЯНКА РЫБНАЯ ПО-БЕЛОРУССКИ?

Прикупил тут серийную книжку по белорусской кухне от известной на просторах РФ газеты и — слегка огорчился. Половина рецептов в аут — дурной новодел. Хорошо, хоть половина, а не 99%. Но особо обидела рыбная солянка… Нельзя так издеваться… Посему — рецептик из реальности, не облагороженной бешамелем и фуа-гра. Правильное, офигенно вкусное первое с несомненными лечебными качествами. Подавать со сметаной и свежим ржаным хлебом. Горячительное — ну дык, а то, а куда ж тут без него — любое 40+ градусов нецельсия.
Ага, кто не испугался заявленного рыбного набора — читаем дальше 🙂 Всему есть своя альтернатива. Ну не рыбаки Вы и Ваша семья — нет ершей, купите пару голов судака. Если удалось отыскать стерляжью (чаще бельдюжью) башку — 12 баллов из 10! Солёную — бог с ним, с язём, пусть будет сёмга. Вот целых щучку и судачка по 0,7-1,0 килограмм каждая найти всё же придётся — но это не так уж сложно. Всю свежую рыбу потрошим, среднюю очищаем от чешуи и разделываем на филе. Все, кроме полученного филе, — головы, кожу, хребты и т.д. складываем в кастрюлю, заливаем 2.5-3 литрами холодной воды, добавляем пару очищенных крупно порубленных морковок, шкуру и задки от кореньев, луковку с воткнутым пятком гвоздичек, душистый перец, стебли от зелени — и на малый огонь после закипания на 1 час под полуснятой крышкой. Пену не снимать!!!
Затем добавляем полстакана вина, пару листков лаврушки и столовую ложку яблочного уксуса, пять минут на сильном огне, выключите, оставьте под крышкой. Параллельно и отдельно закидываем варитеся пару хорошо вымытых неочищенных картофелин. Рыбное филе нарезаем кусочками эдак 3х3 см, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью и свежесмолотым чёрным перцем. Как только начал организовываться рыбный бульон, режем тонкими полукольцами пару луковок, обжариваем их на растительном масле до золотинки, добавляем мелкими спичками нарезанные коренья, ложку с верхом томатной пасты, 3 минуты, очищенные от кожицы и нарезанные тоненькими спичками солёные огурцы, квашеную капусту (если она квасилась с морковкой и клюквой — прекрасно), 3 минуты с помешиванием, добавляем полстакана оливкового рассола (в аутентичном варианте — яблочного кваса), накрываем крышкой и тушим всё это на малом огне минут 45.
Как рыбный бульон готов — его тщательно процеживаем, на малый огонь, туда нарезанные тонкими полукольцами свежие помидоры и тушеную капусту с луком и кореньями. 20 минут. Подмаринованную рыбу и нарезанную тонкой соломкой очищенную отварную картошку. 5 минут. Попробовать, выправить на соль/сахар. Добавляем мелко рубленную зелень и (хоть и не по правилам) — нарезанную кольцами горсть оливок/маслин и десертную ложку каперсов, 5 минут. Даем 10-15 минут настояться. Перед подачей в тарелку положить ломтик лимона и пару ломтиков соленой рыбы, нарезанной тонкими полосками. «Чар-рующий аромат!» (С) Ivars Edmunds Kalnins

Рецепт СОЛЯНКА РЫБНАЯ ПО-БЕЛОРУССКИ

Предыдущая статьярецепт приготовления вареников на английском языке
Следующая статьяпомидоры вяленые Все буде добре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь