С приготовлением сытных гарниров, вкусных теплых салатов и даже полезных сладостей отлично справится электрогриль. При этом жарить мясо, рыбу и другие продукты на нем можно без использования животных жиров и масел растительного происхождения.
Плюс практически всех рецептов для бытовых электрических грилей – простота и доступность. Справиться с созданием полезных кулинарных шедевров на гриле может даже ребенок (под пристальным контролем взрослых). А одной из самых надежных торговых марок техники считают Тефаль.
Приобрести электрогриль Tefal можно тут https://www.moyo.ua/bt/tekhnika-dlya-kuhni/elektroplitki/tefal/. С каких именно блюд лучше всего начать тест-драйв устройства?
Овощи-гриль с прованскими травами и тыквенным маслом
Самый простой и при этом удивительно вкусный гарнир, который можно подавать как к мясу, так и к морепродуктам. Основные составляющие – любые сезонные овощи.
Новый вкус и потрясающий аромат после приготовления на гриле приобретают:
-
томаты черри;
-
кабачки, баклажаны и патиссоны;
-
болгарский перец;
-
лесные грибы или шампиньоны;
-
брокколи и другие сорта капусты (цветная, брюссельская, романеско).
После обжаривания овощи следует смешать в глубокой емкости (миске или салатнице), щедро сбрызнуть тыквенным маслом, посыпать прованскими травами, предварительно обжаренными кунжутными или льняными семенами.
Карамельный ананас
Десерт, аромат которого способен буквально с первых нот свести с ума. На его приготовления уходит буквально 20 минут.
Ингредиенты:
-
один ананас (лучше всего обжаривать на электрическом гриле спелые и сочные плоды);
-
тростниковый сахар – 100 граммов;
-
цедра лайма и апельсина – 15 граммов;
-
органическое масло кокоса.
Этапы приготовления:
-
Плод ананаса необходимо очистить от кожуры, удалить жесткую сердцевину и разделить мякоть на кольца толщиной примерно 1-1,5 см.
-
Сахар следует смешать с цитрусовой цедрой. Также для аромата можно добавить немного ванилина.
-
Смазать кольца ананаса кокосовым маслом и тщательно обвалять в сахарной смеси и отправить на гриль.
Жарить фрукт с обеих сторон нужно буквально по полторы-две минуты до появления глянцевой корочки приятного карамельного цвета.
Теплый салат с говядиной и оливковой заправкой
Еще одно простейшее блюдо, которое понравится каждому любителю мяса и овощей.
Состав:
-
говяжий стейк – 0,35 кг;
-
кольца репчатого лука маринованные – 100 граммов;
-
перец сладкий – 150 граммов;
-
цитрусовый сок или уксус-бальзамик – до 30 миллилитров;
-
масло холодного отжима (оливковое) – около 40 миллилитров;
-
петрушка – 1 маленький пучок;
-
салат любого сорта – 100 граммов;
-
1 зубчик свежего чеснока;
-
соль и специи по вкусу.
Как готовить:
-
Говяжий стейк необходимо посолить, добавить перец и другие специи по вкусу, обжарить на электрическом гриле без масла.
-
Плоды болгарского перца разделить на большие ломтики и отправить на предварительно разогретый гриль на 1-2 минуты;
-
Сделать соус из оливкового масла, давленного чеснока и мелко нарезанной петрушки;
-
Первым слоем в салатницу выложить листья салата, покрыть их ломтями перца, добавить разделенный на равные части стейк и кольца лука;
-
Смешать салат с заправкой и сверху посыпать крупной морской солью.
Суп-пюре из тыквы с креветками гриль
Основные составляющие:
-
тыква – примерно 0,5 кг;
-
сливки жирностью 15% – ½ стандартного стакана;
-
ялтинский лук – 100 граммов;
-
морковь – 1 штука;
-
креветки королевские без головы – 3-4 штуки на 1 порцию.
Этапы приготовления:
-
Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю и варить примерно четверть часа. Предварительно в воду можно добавить щепотку соли.
-
Подготовить зажарку для супа из нарезанного кубиками лука и тертой моркови.
-
Отварную тыкву смешать с зажаркой и измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
-
Постепенно ввести сливки в пюре и довести его до состояния однородной массы с помощью венчика или лопатки.
Параллельно с приготовлением основы для супа следует очистить креветки от панцирей (хвостики можно оставить для украшения) и обжарить их на гриле примерно по 40 секунд с каждой стороны.
Важно: Перед обжариванием креветок стоит убедиться, что они очищены не только от панцирей, но и от кишечной вены, которая располагается вдоль спинки.
Завершающий этап – подготовка к подаче. Суп необходимо разлить в глубокие тарелки и украсить каждую порцию обжаренными креветками. Подавать это блюдо можно с домашними крутонами.
С помощью гриля можно легко воплощать в реальность самые смелые кулинарные эксперименты. Обжаривать на нем можно что угодно – от мяса и морепродуктов до инжира, персиков и других фруктов.