Домой Статьи Грузинские вина

Грузинские вина

196
0

Грузинские вина

Многие ставят знак равно между словами «Грузия» и «Виноделие», считая это синонимами. Не в последнюю очередь это происходит из-за того, что Грузинская республика – большой экспортер винного материала в страны СНГ, владеет огромным значением своих виноградников. Почти 40 млн. бутылок республика продает соседним странам каждый год, аналогичное количество потребляется внутри страны; количество стран, в которых импортируется грузинское вино, уже более 40 стран. На СНГ приходится в районе 80% объема, основное число поставляется в Российскую Федерацию, Украину и Казахстан.

Становление грузинского виноделия

Многие историки сходятся во мнении, что Грузия – это родина мирового виноделия, где впервые стали культивировать виноградную лозу. Ежегодно находятся древние семена винограда, закаменелые виноградные листья, что лишь доказывает это мнение. Например, найденные винные кувшины в Грузии датируются бронзовым веком, что только подтверждает указанные факты. Найдены также древние винограднные прессы и давильни, из дерева и камня, притом эти находки разбросаны по территории всей Грузии. Притом все найденные находка датируются 10 веком до нашей эры. Виноградники Грузии успешно переживали вторжения воинственных племен, Грузинское виноделие пережило Тамерлана несмотря на то, что Тамерлан оставил после себя пустую землю. Тем не менее, только в Советское время грузинское виноделие стало развиваться бурными темпами, что и послужило росту популярности винам этого региона. Неудивительно, что с тех пор и считается, что грузинское вино – это всегда качественное вино.

Кахетия – культурный центр Грузии и центр грузинского виноделия. Здесь придуманы так называемый квери – конусообразные сосуды, которые закапываются в землю и в которых происходит брожение. Квери закапывают в землю, так как только в этом случае будет наблюдаться наиболее оптимальная температура для брожения и ферментации – четырнадцать градусов.

Особенности грузинского винограда

Какие же сорта винограда используют для виноделия в Грузии? Сначала нужно определиться, какие вино нужно получить, белое или красное. Мцване и Ркацители – фавориты белого вина. Существенно реже используются сорта Цоликаури или Цицка.

Вино из Грузии: что именно выбирать?

Что можно приобрести в магазине из грузинского вина? Киндзмараули – это точно хороший выбор. Саперави – это также высокого качества напиток. Хванчкара, Цинандали, Тбилисури – все это классика вин Грузии.

Иногда под видом грузинского вина вам будут пытаться продать абхазское. Не поддавайтесь.. Абхазское вино не просто имеет низкое качество, оно может быть и просто опасным для человеческого здоровья. Не давайте себя обмануть и читайте этикетку. Абхазское вино часто делается из сорта Изабелла – а этот сорт запрещен для использования в качестве винного сырья, так как содержит большое количество опасных веществ. Внимательно изучайте, что покупаете, чтобы не приобрести подделку.

По материалам сайта Фруллато.Ру

Предыдущая статьяПростой и вкусный рецепт солянки
Следующая статьяПирог с замороженными ягодами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь