Мачанка – старинное белорусское блюдо, однако оно характерно и для украинской кухни. Довольно простое, но сытное. Придумали его крестьяне, которым некогда было готовить кулинарные изыски, поскольку им большую часть дня приходилось работать.
Трудно определить, к какой категории относится данное кушанье, поскольку оно похоже и на подливу, и на соус. Его название образовано от слова «макать». А макать туда можно практически всё: блинчики да оладьи, драники и варёные овощи.
Мачанка бывает трёх видов: мясная, молочная и шкварковая (самая простая). Основу мясной составляют мясные компоненты – обрезки мяса и сала, кусочки колбасы либо ветчины. Довольно часто для придания особого аромата в неё добавляется небольшое количество сушеных грибов, копчёности и разные приправы. Молочную же мачанку делают из творога, молока и сметаны/сливок.
В зависимости от пропорций ингредиентов, применяющихся для приготовления, упомянутое блюдо может иметь разную густоту.
РЕЦЕПТ МЯСНОЙ МАЧАНКИ
Список продуктов:
200гр свинины,
200гр колбасы,
200гр сала,
300мл молока,
3ст.л муки,
2 луковицы,
майоран,
перчик,
соль,
лавровый листочек.
Описание приготовления
1.Сало и свинина нарезаются в виде мелких кубиков, а очищенные луковицы – четвертинками колечек.
2.Колбаса нарезается кругами либо полукругами.
3.Сначала на сковороде поджаривается сало. Потом к нему добавляются кубики свинины.
4.Когда кусочки мяса немножечко обжарятся, в сковороду необходимо выложить нарезанный лук.
5.Как только лук «постеклянеет», к обжаренной смеси следует добавить кружочки (полукружочки) колбасы и приправить всё перчиком, майораном, солью.
6.Затем в смесь нужно положить лист лавровый.
7.После этого надо пожарить смесь пару минуток, перемешать с молоком, смешанным с мукой, и довести до кипения.
8.Далее процесс приготовления мачанки требуется продолжить в духовке, нагретой до t=180 градусам (10мин. – при включённой духовке и 15мин. – при выключенной).
Совет
Если сковорода полностью металлическая, то мачанку в духовку можно ставить прямо в ней, а если нет – то надобно перелить в подходящую посуду.