Борщ классический, рецепт с фото.
Борщ классический, рецепт с фото.
Борщ является одним из самых популярных первых блюд в русских семьях. Правильно приготовленный борщ всегда получается очень сытным, с насыщенным вкусом. Классический рецепт включает в себя большое разнообразие овощей и, конечно же, мясо, из которого варится бульон.
Для приготовления классического борща необходимы такие ингредиенты: килограмм говяжьей грудинки, пол кочана капусты, два картофеля, свекла, морковь, лук, помидоры, болгарский перец, сахар, соль, перец, растительное масло, зелень.
Способ приготовления.
1. Говядину нужно почистить от пленки и положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, после того, как вода закипит огонь нужно убавить, на маленьком огне бульон варится в течение полутора часов.
2. Пока варится бульон можно заняться приготовлением овощей, очистить от кожуры и нарезать. Картофель нарезается небольшими брусочками, все остальные ингредиенты тонкой соломкой.
3. В глубокой сковороде на растительном масле в первую очередь обжаривается лук и морковка, примерно десять минут. В эту же сковороду добавить свеклу, перетертые помидоры, добавить немного сахара и уксус, тщательно перемешать и потушить все вместе еще десять минут.
4. Чтобы приготовить заправку для борща в сковородку с овощами нужно влить два половника бульона и поставить тушиться на медленный огонь на сорок минут.
5. Когда бульон сварится мясо нужно достать и отделить от кости, разобрать на волокна. Остывший бульон процедить и снова вылить в кастрюлю, таким образом бульон получится более прозрачным.
6. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, когда он закипит, кладется капуста, картофель, болгарский перец, добавляется соль.
7. Через пятнадцать минут в бульон выкладывается заправка, борщ доводится до кипения и огонь выключается. Подавать борщ лучше всего минут через двадцать, посыпав зеленью и добавив сметану.
Борщ на зиму, рецепт. для того, чтобы в зимний период была возможность приготовить борщ, делаются специальные заготовки. Заготовки это некая овощная смесь в банке, которая делает приготовление борща значительно проще, по сути это и есть борщ, который остается всего лишь смешать с бульоном. Делаются заготовки для того, чтобы сберечь в овощах все витамины, которые в свежих овощах зимой значительно сокращаются.
Для заготовки борща на зиму понадобятся: полтора килограмма свеклы, полтора килограмма капусты, шесть штук репчатого лука, килограмм моркови, семьсот грамм томатов, двести грамм сахара, пять зубчиков чеснока, сто грамм соли, сто миллилитров уксуса, стакан растительного масла, пол стакана воды.
Способ приготовления. Первым делом необходимо подготовить овощи, свеклу и морковь почистить и измельчить на терке, капусту нашинковать, кубиками порезать помидоры, лук нарезать тонкими полукольцами. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, злить маслом и водой, добавить сахар, соль, когда вода закипит варить двадцать минут, после чего влить уксус и всыпать чеснок. До полной готовности варить еще десять минут, затем разлить борщ по банкам и закрутить их крышками. Борщ в мультиварке филипс.
Чтобы приготовить борщ в мультиварке используются все те же продукты, но добавляются они в другой последовательности. Сначала на растительном масле в режиме «жарка» обжариваются лук, морковь, затем кладется мясо. После добавляется половина свеклы, картошка, капуста, сахар, соль, наливается горячая вода, режим переключить на «тушение», время готовки один час. Тем временем вторую половину свеклы залить кипятком и довести до кипения, процедить и влить в сам борщ. В конце положить чеснок, зелень, переключить мультиварку в режим «подогрев» на десять минут.