Домой Первые блюда Рецепт — щи постные зеленые со снытью и крапивой

Рецепт — щи постные зеленые со снытью и крапивой

124
0

Ингредиенты для рецепта Щи постные зеленые со снытью и крапивой

молодые листья сныти и крапивы
100 грамм
лук репчатый
1 средняя луковица
гречневая крупа (ядрица)
0,5 стакана
соль
по вкусу

Как приготовить рецепт Щи постные зеленые со снытью и крапивой?

1. У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отжимать, мелко нарежьте и сложить в кастрюлю.
2. Лук очень мелко нарежьте. добавьте лук в кастрюлю с зеленью. влейте 2 тарелки воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения и варите на небольшом огне 10–15 мин.
3. Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. посолить по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 20 мин.
Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варите «снитные» щи – именно так когда-то назывались зеленые щи. Вместо сныти и крапивы можно используйте другие дикорастущие и огородные растения – щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка. Ну и, конечно, готовьте их на мясном бульоне тоже можно. В скоромный вариант зеленых щей не забудьте положить вареное яйцо и подбелить их сметаной.
Совет гастронома
Сныть и крапиву, как и любую дикую зелень, нужно собирать вдали от автомобильных дорог и производств – иначе вместе с витаминами вы получите изрядную долю в лучшем случае бесполезных, а то и вредных веществ, которые зелень впитывает из земли и воздуха в процессе роста. Любую дикорастущую зелень можно заготавливать на зиму, замораживая ее. Только предварительно ее нужно быстро бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды, а послеэтого отожмите. Или же засолите зелень, так она тоже отлично хранится.

Рецепт щи постные зеленые со снытью и крапивой

Предыдущая статьяРецепт — свекла под ореховым маринадом
Следующая статьяРецепт — салат из арбуза и огурцов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь