Ингредиенты для рецепта Постные кислые щи
квашеная капуста
500 грамм
сушеных грибов
40 грамм
морковь две штуки
лук репчатый две штуки
томатного пюре
40 грамм
мука
20 грамм
масло растительное
40 миллилитров
лавровый лист (маленький) две штуки
рубленая зелень укропа и петрушки одна столовая ложка
чеснок
4 зубчика
Как приготовить рецепт Постные кислые щи?
Отжатую квашеную капусту залейте 0,5 л кипятка, добавьте томатную пасту, посолить, перемешайте и тушить на слабом огне 2 ч. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле. Муку подрумянить. За 15мин. до окончания тушения капусты добавьте обжаренные морковь и лук, а за 5мин. до готовности – подрумяненную муку. Грибы замочить в холодной воде на 3–4 ч. послеэтого отварите в 1 л воды в течение 30 мин.
Готовые грибы выньте и мелко порубить. Соединить в кастрюле капусту, порезанные грибы, залейте грибным бульоном и варите еще 40 мин. дайте настояться в тепле. (Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.) Перед подачей на стол добавьте дольки чеснока, растертые с солью, посыпать зеленью.