Варенье из айвы. Рецепт. Айва как нельзя лучше подходит для приготовления варенья. Варенье, приготовленное из айвы, получается очень вкусным, ароматным и необычайно красивым. Вся прелесть этого варенья, что оно никогда не будет приторно сладким. Плоды айвы приобретают приятную тягучую консистенцию, а сироп получается прозрачным и блестящим.
Варенье из айвы. Рецепт.
Чтобы приготовить варенье из айвы вам понадобятся такие ингредиенты:
айва-1килограмм;
сахарный песок-850грамм;
кислота лимонная-2грамма.
Способ приготовления варенья из айвы:
прежде, чем приступать непосредственно к приготовления варенья, айву необходимо подготовить. Для этого необходимо удалить сердцевину, но не выбрасывать ее, нарезать плоды небольшими одинаковыми дольками.
В кипящую воду небольшими порциями выкладывайте дольки айвы. Через несколько минут выньте айву и выложите в глубокую посуду, в которой дальше планируете готовить варенье. Воду, которая осталась после бланширгования не выливайте, позже она нам еще пригодиться.
Каждую порцию проваренной айвы засыпайте сахаром, примерно по пол стакана, и добавьте щепотку лимонной кислоты.
Накройте посуду крышкой и оставьте при комнатной температуре на всю ночь. Сердцевинки от айвы поставьте в холодильник. Чтобы варенье получилось вкусным и приобрело правильный цвет варить его необходимо в 3 этапа. Для того, чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус необходимо приготовить дополнительный сироп.
Для этого возьмите воду, которая осталась после варки айвы, выложите в нее сердцевинки и поставьте на огонь, после кипения проварите в течении 10 минут. Процедите воду, отделите стакан и вылейте его в миску, добавьте стакан сахар, на медленном огне варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Полученным сиропом залейте айву и поставьте на медленный огонь. Когда сок начнет кипеть, засыпьте в миску оставшийся сахар, хорошенько перемешайте. Все содержимое доведите до кипения и варите на среднем огне еще 10 минут, если вдруг у вас образовалась пенка, аккуратно уберите ее. Уберите варенье с огня, накройте пленкой и оставьте его остывать. На втором этапе айву поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и снов варите 10 минут. Затем еще раз остудите на протяжении нескольких часов.
Заключительная 3 варка точно такая же как и 2 предыдущих, сначала доведите до кипения, после варите на медленном огне на протяжении 10 минут. Изумительное варенье из айвы готово.