Ингредиенты для рецепта Настоящий узбекский плов:
рис – один килограмм,
баранина или говядина – пятьсот пятьдесят грамм,
морковка – пятьсот пятьдесят грамм,
лук – четыре-пять головок,
сало, жир или масло – двести пятьдесят грамм.
Специи: барбарис, зира (кумин), соль и перец – на ваш вкус.
Способ приготовления рецепта Настоящий узбекский плов:
Следует сказать, что готовить такой настоящий узбекский плов совсем нелегко. Он потребует от вас знания определенных нюансов, тонкостей, а также некоторых хитростей. Следует сказать, что каждая хозяйка свой плов, собственно, как и свой борщ готовит по-своему. Итак, Для приготовления очень хорошего плова вам будет необходима большая кастрюля вместе с крышкой, а также плоским и толстым дном. Лучше всего, если она будет чугунной. Поставим ее на сильный огонь, а потом максимально раскаляем. Можно также проверить накал при помощи капли воды. Если она у нас зашипит, то мы будем продолжать процесс приготовления. Выложим теперь в кастрюлю жир или же просто вольем туда масло. После этого, в раскаленный жир на необходимо будет бросить щепотку соли. Если у вас все сделано правильно, тогда добавленная соль затрещит. Для того, чтобы жир не горчил, в него ы также можете опустить половинку луковицы. Выложим потом в жир нарезанный кольцами лук. Лук у нас должен немного зажариться и стать весьма хрустящим. Теперь пришла очередь поместить в кастрюлю нарезанное кубиками мясо, а потом слегка его подрумянить. Морковь нам необходимо нарезать соломкой или же потереть на достаточно крупной терке, отправим следом ее к мясу. Все это нужно будет обжарить до полуготовности на достаточно среднем огне. Нальем потом в кастрюлю воду, она у нас должна покрыть мясо. Добавим потом все специи. Огонь мы уменьшим и дадим нашему мясу вместе с морковкой и луком достаточно долго и спокойно прокипеть минут двадцать. Тщательно мы все промоем рис и выложим его на мясо. Запомните, что на таком этапе мешать нельзя. Зальем потом рис водой. При этом, она должна быть выше уровня риса на два сантиметра. Сделаем потом сильный огонь и будем ждать, пока не выкипит вся влага. Как только все это произойдет, выключим огонь, соберем весь рис ложкой на самый центр кастрюли, при этом, образуя горку. Протыкаем всю эту горку в нескольких местах при помощи деревянной палочки, чтобы дать пару выйти. Закроем теперь наш рис крышкой и оставим «упревать» так на двадцать-двадцать пять минут. Когда наш плов будет готов, будем перемешивать его, поместим на тарелку, сверху поместим мясо и украсим все перцем Чили и зеленью.