Ингредиенты для апельсинового консоме:
яичный белок
гвоздика — четыре бутона
костяк одной жареной курицы
кайенский перец
свежая петрушка – три-четыре веточки
нежирная говядина — полкилограмма
говяжий бульон – полтора литра
куриные потроха – 300 грамм
сельдерей — один стебель
апельсины – три штуки
Способ приготовления апельсинового консоме:
Вначале мелко нарежьте потроха с говядиной, затем разломайте на мелкие куски костяк курицы, добавьте сельдерей с петрушкой, взбитыми белками и выложите все ингредиенты в толстодонную кастрюлю. Залейте ее содержимое холодным бульоном, дождитесь, пока закипит, и готовьте на медленном огне в течение 40 минут. Потом процедите бульон через марлю, сложенную в несколько слоев, или через кофейный фильтр. Далее выжмите сок из апельсинов, срежьте с кожуры одну чайную ложку цедры. Затем влейте в бульон сок, добавьте гвоздику с цедрой и кайенским перцем и доведите до кипения. Опять все процедите через фильтр, накройте крышкой, остудите, чтобы консоме стал комнатной температуры, и уберите его на три-четыре часа в холодильник. Когда будете подавать готовый консоме к столу, положите в каждую тарелку нарезанные кружочки апельсина.