Ингредиенты для холодной закуски из баклажанов с мятой:
масло оливковое «экстра вёрджин» – 100 миллилитров
чёрный перец молотый – по вкусу
чеснок – 2 зубчика
баклажаны – 2 штуки большого размера
крошки белого хлеба – 2 столовых ложки
лимонный сок – 1 столовая ложка
семена зиры – 1 щепотка
Способ приготовления холодной закуски из баклажанов с мятой:
Срежьте с баклажанов кончики. Баклажаны не очищайте, порежьте их вдоль на пластинки толщиной в 1 сантиметр. Обжарьте пластинки баклажанов с одной и второй стороны в оливковом масле, чтобы на них образовалась золотистая корочка, и выложите на бумажное полотенце, на которое будут стекать излишки масла.
Теперь приготовьте заправку для закуски. Для этого разотрите чеснок, зиру, соль и перец в ступке. Отщипните листочки мяты со стеблей, стебли измельчите, добавьте их в ступку и всё разотрите, чтобы получилась однородная паста. Продолжая растирание, влейте в пасту около 3 столовых ложек оливкового масла, а также лимонный сок и растирайте до тех пор, пока не получите гладкий по консистенции соус.
Затем разложите ломтики баклажанов на блюде, полейте их приготовленной заправкой и оставьте на 20 минут.
Подсушите на сковородке хлебные крошки, посыпьте ими баклажаны, украсьте при помощи мяты и подавайте к столу.