Для говядины с клецками в пиве подготовим оливковое масло, пятьсот граммов нарезанного говяжьего (тушеного) стейка, головка лука (нарезать клиньями), триста граммов (нарезанной или тертой) моркови, пол литра светлого эля, понемногу пряности — тимьян, перец и лавр, для клецек понадобятся шестьдесят граммов светлого почечного сала, сто двадцать пять граммов сдобной муки, тимьян, петрушка и острый соус с хреном.
Духовку прогреть, оливковое масло раскалить, обжарить тушеное (и нарезанное) мясо до хрустящей корочки (может понадобиться обжаривание в два этапа), после чего переложит в блюдо для запекания. На той же сковороде (при необходимости прибавив масла) обжарить наши подготовленные овощи, влить в них пиво, двести граммов воды, прокипятить, прибавить лавровый лист и тимьян, залить жидкостью блюдо с мясом, приправить и в духовку. Отдельно заняться клецками – муку смешать с салом (размять), добавить подготовленные (измельченные при необходимости) травы, долить чуть воды для формирования теста – замесить его и разделить на восемь (можно неравных) кусочков. После этого блюдо вполне можно заморозить (сроком где-то на месяц) и доставать при необходимости – перед подачей в таком случае разморозить клецки в течение ночи и отварить. Если подаете говядину с клецками в пиве сразу, клецки отваривать непосредственно. После их приготовления – блюдо нужно употреблять горячим.