Для приготовления отличного праздничного блюда – окорока с клюквенной глазурью, понадобятся: копченый окорок, весом около двух с половиной килограммов, молотая гвоздика, три-четыре столовых ложки клюквенного соуса, две столовых ложки сахара, столовая ложка винного белого уксуса и нарезанные – луковица, два стебля сельдерея и две моркови.
На всю ночь замачиваем копченый окорок в воде, утром воду сливаем, взвешиваем, чтобы узнать точный вес, от этого будет зависеть время приготовления – возьмите по двадцать пять минут на каждые пол кило, прибавив еще двадцать. Из расчета этого времени – сварить окорок с добавлением лаврового листа, лука, сельдерея и моркови, под крышкой.
Очень осторожно достать сваренный окорок из воды и снять с него шкурку так, чтобы осталась небольшая прослойка жира под ней. Обильно посыпать мясо гвоздикой (понадобится около двух столовых ложек), отставить.
В отдельной емкости смешать клюквенный соус, сахар и уксус – смазать этой пастой окорок и отправить его в духовку подрумяниваться, чтобы не остыл до подачи его можно накрыть фольгой. Блюдо окорок с клюквенной глазурью получается очень красивым, нарядным, вкусным и праздничным.