Для романтической встречи или приема гостей, прекрасным решением станет приготовление сырного фондю – это не просто блюдо, которое вы можете предложить, это увлекательнейший процесс, в который вовлекаются все участники застолья.
Для приготовления сырного фондю потребуется, прежде всего, специальное устройство – фондюшница. Если она у вас есть – запасаемся твердым сыром (семьсот граммов – столько же будет необходимо белого сухого вина), несколькими зубчиками чеснока, лимоном, сливами (сто пятьдесят миллилитров), крахмалом, сахар, пшеничным хлебом, пряностями.
Хлеб нарезаем кусочками полтора на три сантиметра, сливки смешиваем с холодной кипяченой водой (пятьдесят-сто миллиграмм) и заливаем этой жидкостью крахмал (чуть меньше столовой ложки, и сахар (от одной до трех столовых ложек).
Натереть на терке твердый сыр, поместить его в кастрюльку, добавить раздавленный чеснок, мускатный орех, перец, ложку столовую лимонного сока и, после того, как сыр расплавиться и немного покипит – добавлять понемножку вино.
Пока масса горячая, добавить в нее сливки с крахмалом – размешать до состояния однородной массы, перелить в фондюшницу, поставить ее в центре стола, опускать в горячий сыр кусочки хлеба и наслаждаться приятным застольем.