Ингредиенты для рецепта Хлеб для сандвичей и бутербродов
:
Мука 600 грамм
Соль 11 грамм (1 ? ч. л.)
Сахар 42 грамм ( три столовых ложки
Свежие дрожжи 20 грамм или сухие 6 грамм ( две чайных ложки
Яйцо одна штука
Сливочное масло 57 грамм
Молоко 340 миллилитров
Как приготовить рецепт Хлеб для сандвичей и бутербродов?
:
Яйцо, масло, молоко и дрожжи заранее достаньте из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
Молоко чуть-чуть нагрейте и разведите в нем дрожжи с сахаром (если у вас сухие дрожжи, то смешиваем только яйцо, масло и молоко, а все сыпучие ингредиенты смешиваем с мукой).
В небольшую миску вбиваем яйцо, немного взбиваем его вилкой и добавляем растопленное и охлажденное до температуры 35-40 градусов сливочное масло, а послеэтого вливаем молоко с дрожжами. Все перемешиваем до однородной массы.
В другой миске смешиваем муку и соль. Аккуратно вливаем в муку смесь молока, масла и яиц, постоянно помешивая все деревянной ложкой, чтобы мука полностью впитала в себя всю жидкость. При этом должна получиться лохматая липкая масса.
Перекладываем тесто в кухонный комбайн, и замешиваем все сначала на низких, а послеэтого на высоких оборотах насадкой-крючком. Хорошо вымешанное тесто должно стать очень мягким и эластичным, и при этом легко отлипать от стенок чашки кухонного комбайна. Вымешивать тесто нужно минут 6-8.
Вымешанное тесто вымешиваем 20-30 секунд руками, формируем в шар и перекладываем в смазанную растительным маслом просторную миску. Накрываем миску с тестом пленкой или легким полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
За прошедшие два часа тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза. Вот такое оно стало у меня.
Перекладываем тесто из миски на рабочую поверхность и разделяем его на две равные части (месить не нужно!). Просто формируем из каждой части шар и, накрыв полотенцем, оставляем еще на 15-20 минут.
Для выпечки этого хлеба нам понадобятся две прямоугольные хлебные формы. Смазываем их изнутри растительным маслом и оставляем пока в сторонке. У меня только одна, но большая, поэтому 8-й пункт я пропускала.
Теперь пришло время сформировать из теста буханку. Для этого нежно растягиваем тесто в прямоугольник. После этого начинаем сворачивать тесто в рулон по короткой стороне. В процессе сворачивания рулон теста немного вытянется вдоль, поэтому подгоните его под размер Вашей формы для выпечки.
Перекладываем наш рулон в форму для выпечки швом вниз. Накрываем форму пленкой или полотенцем, оставляем при комнатной температуре на час-полтора.
За это время хлеб должен увеличиться в объеме раза в два. Вот так.
Примерно за 15-20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем до 200 градусов.
Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов 40-45 минут. Готовый хлеб должен иметь золотистый цвет корочки.
Перекладываем хлебушек на решетку и даем ему остыть не менее 20-30 минут. Да-да, перекладывать из формы обязательно! Рискуя обжечь пальцы и прочие части тела… иначе хлебушек у вас в форме «вспотеет», и вы его вообще оттуда не сможете достаньте!
А теперь наслаждаемся хлебушком и гордимся собой!
Вообще-то мякиш получается без дырочек. Но я так увлеклась фотосъемкой, что забыла положить соль! Поэтому мякиш получился вот с такими странными дырочками. Не забывайте ложить соль!