Домой Напитки кисель Рецепт — овсяный кисель

Рецепт — овсяный кисель

188
0

Ингредиенты для рецепта Овсяный кисель

Овес (крупа геркулес) — 1 килограмм
Кефир — 400-500 грамм
Вода
Варенье (так же можно добавьте сахар, соль, корицу, все по вкусу)

Как приготовить рецепт Овсяный кисель?

Рецепт «Овсяный кисель»
Брожение.
В 3 -х литровую стеклянную банку насыпаем 1 килограмм овсяной крупы «геркулес» (по плечики), добавьте 400 – 500 грамм кефира, и все залейте кипяченой водой, предварительно охлажденной до температуры парного молока, не доливая 4 см. Банку оставьте бродить. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1 -2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
Фильтрация.
После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно используйте кастрюлю, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр разместите над отстойником и через него пропустите взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промойте небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.
Обработка фильтрата.
Фильтрат, собранный в отстойнике, оставьте там на 16 -18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалите, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используйте не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Хранение овсяного концентрата.
Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, переложить в стеклянные банки меньшей емкости, закройте крышкой и храните в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения — 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
Приготовление овсяного киселя.
Несколько столовых ложек овсяного концентрата размешайте в холодной воде (примерно одна столовая ложка на 1 кружку), доведите до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, послеэтого уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут).
Перед употреблением можно сыпануть туда сахара, корицы, гвоздики, специй по вкусу, кинуть маргарина или масла сливочного, а так же добавьте варенья, у меня было вишневое.
В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 грамм (Один стакан или кружка) киселя, одна столовая ложка масла, 100 грамм хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3 -4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не советую также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. готовьте кисель впрок, на 2 -3 дня, тоже ни к чему. Другое дело — концентрат киселя — его храните в холодильнике до 3 недель.
Рецепты: Напитки -> Безалкогольные -> Кисель
Рецепты: Напитки -> Безалкогольные -> Кисель

Рецепт овсяный кисель

Предыдущая статьяРецепт — ПРОВАНСАЛЬСКИЙ ГУЛЯШ С ПЕРЦАМИ И ОЛИВКАМИ
Следующая статьяРецепт — БАКЛАЖАНЫ С МЕДОМ И СПЕЦИЯМИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь